Картофельные латкес с йогуртом и красной икрой

Автор: Маша Пташка
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Картофель 700 г

Лук репчатый 2 головки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Перец молотый черный ½ чайной ложки

Растительное масло 150 мл

Красная икра 1 банка

Натуральный йогурт ½ стакана

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Измельчить лук. Слегка взбить яйца. Смешать яйца и лук с мукой, разрыхлителем, сахаром, солью и перцем.
  • 2. Натереть картофель на крупной терке, выложить в дуршлаг и хорошенько отжать. Переложить картофельную стружку в миску и смешать с тестом. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 3. Налить в тяжелую сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагреть. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 4. Выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой небольшими порциями. Жарить на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны.
  • 5. Вынуть латкес из сковороды шумовкой и обсушить на бумажном полотенце или салфетке. Поставить в теплую духовку, чтобы не остыли.
  • 6. На каждый блинчик положить ложку йогурта или сметаны, украсить красной икрой. Подавать горячими.

Совет к рецепту

Латкес — традиционное угощение на еврейский праздник Ханука, но эти очень вкусные хрустящие картофельные оладьи хороши и просто так, на закуску или на ужин.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные латкес с красной икрой

9 ингредиентов

Картофель 450 г

Лук репчатый 1 головка

Пшеничная мука ¼ стакана

Яйцо 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

Арахисовое масло по вкусу

Сметана по вкусу

Красная икра по вкусу

47
добавить в избранное рецепт в избранном

Луковые колечки (onion rings)

25 минут
6 ингредиентов

Лук репчатый 2 головки

Яйцо 2 штуки

Сметана 100 г

Пшеничная мука 100 г

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 100 мл

4083
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с мясом и картофелем

1 час 45 минут
11 ингредиентов

Яйцо 1 г

Сливочное масло 85 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1 стакан

Баранина ½ кг

Лук репчатый 2 головки

Картофель 1 штука

Перец молотый черный по вкусу

Зелень по вкусу

340
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченные в духовке луковые кольца

40 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 135 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Натуральный йогурт 250 мл

Яйцо 2 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Растительное масло 20 мл

Картофельные чипсы 100 г

46
добавить в избранное рецепт в избранном

Цыбульники

40 минут
7 ингредиентов

Лук репчатый 500 г

Пшеничная мука 200 г

Сода 3 г

Яйцо 3 штуки

Растительное масло 80 мл

Перец молотый черный по вкусу

Соль 1 чайная ложка

0