Кастард с томатным соусом

Автор: Настасья Бондарева
порции: 2

Добавить

Ингредиенты

Сливочное масло 25 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Кукурузное масло 5 столовых ложек

Молоко 500 мл

Очищенные креветки 250 г

Яйцо куриное 5 штук

Ветчина 150 г

Сахар 1 чайная ложка

Яичный белок 3 штуки

Репчатый лук 100 г

Соль по вкусу

Помидоры 1,5 кг

Мускатный орех щепотка

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Приготовьте густой томатный соус: ошпарьте помидоры и снимите кожуру, порежьте на половинки, удалите косточки и затем мелко порубите. Так же мелко пошинкуйте лук, выложите и то и другое в горячее кукурузное масло (3 столовые ложки), посолите, добавьте сахар и обжарьте, хорошенько перемешивая. Держите соус теплым.
  • 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Щедро смажьте маслом форму для запекания диаметром 18 см с высокими стенками. В сковороде растопите сливочное масло вместе с растительным. Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, пару минут. Мука не должна успеть потемнеть. Постепенно, небольшими порциями, введите молоко. Приправьте солью, мускатным орехом или перцем и продолжайте готовить, постоянно помешивая, еще минут 10 — до загустения. Снимите сковороду с огня и оставьте остывать. Затем введите желтки по одному и, помешивая, добавьте креветки или ветчину (можно, впрочем, обойтись и вовсе без них).
  • 3. В сухой чистой миске слегка посолите белки и взбейте их до густой пышной пены. Осторожно, в три-четыре захода введите белки в соус и перелейте получившуюся массу в заранее приготовленную форму для выпечки. Поставьте форму в большую кастрюлю с толстыми стенками и налейте в последнюю столько кипятка, чтобы доходило примерно до половины формы. Запекайте в течение часа.
  • 4. Перед подачей на стол разогрейте томатный соус. Вынув форму из духовки, возьмите нож с закругленным лезвием и проведите по внутренней поверхности стенок, чтобы кастард свободно вышел. Переверните форму и выложите готовый крем на подогретое блюдо. Полейте сверху теплым томатным соусом и сразу подавайте на стол.

Совет к рецепту

Кастард можно подать также с классическим соусом бешамель с добавлением 2–3 ложек томатного соуса или 1 столовой ложки томатной пасты.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Шпинатные тарталетки с яйцами всмятку

1 час
11 ингредиентов

Яйцо куриное 6 штук

Шпинат 1 кг

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сода щепотка

Помидоры 750 г

Сахар ½ чайной ложки

Сливочное масло 20 г

Тарталетки 6 штук

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Молоко 250 мл

Соль по вкусу

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Вареники с капустой

1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 460 г

Молоко 160 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 60 г

Белокочанная капуста 500 г

134
добавить в избранное рецепт в избранном

Рисовое суфле

9 ингредиентов

Сливочное масло 40 г

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Кукурузное масло 2 столовые ложки

Молоко 750 мл

Длиннозерный рис 225 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сыр грюйер 100 г

Соль по вкусу

Яичный белок 2 штуки

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Пудинг из кукурузы

7 ингредиентов

Молоко 4 стакана

Попкорн 220 г

Пахта 1 стакан

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Тартинки из свежего кукурузного хлеба, горчицы, ветчины и чатни

2 часа 30 минут
11 ингредиентов

Кукурузная мука 0,6 стакана

Пшеничная мука 0,3 стакана

Сахар 2 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ столовой ложки

Сливочное масло 5 столовых ложек

Молоко 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Ветчина 100 г

Фруктовый чатни ½ стакана

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики с мясом в томатном соусе

20 минут
14 ингредиентов

Говядина 100 г

Помидоры черри 50 г

Репчатый лук 50 г

Молоко 200 г

Пшеничная мука 70 г

Яйцо куриное 40 г

Свежий перец чили 30 г

Молотый кумин (зира) 5 г

Кинза 5 г

Соль 5 г

Сахар 3 г

Растительное масло 20 мл

Сливочное масло 10 г

Помидоры 100 г

9