Перепелка запеченная со сливовым соусом и кремом из пастернака

Автор: Кирилл Музыченко
порции: 1 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Перепелка 90 г

Растительное масло 5 мл

Молотый черный перец 1 г

Репчатый лук 20 г

Сахар 10 г

Корень пастернака 150 г

Сливки 30%-ные 50 г

Соль 3 г

Сливы 150 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Обработанную перепелку аккуратно разрезать на две равные части по линии килевой кости и спинке, кухонными ножницами. Каждую из частей разрезать еще раз, но теперь поперек, оставив крыло на грудке. Слегка замариновать перепелку с оливковым маслом. Натереть солью и черным перцем по своему усмотрению. Оставить для маринования на 15–20 минут.
  • 2. Для приготовления соуса нам понадобится очищенный репчатый лук. Нарезать мелким кубиком. Обжарить в сотейнике на растительном масле до готовности. Добавить произвольно нарезанную сливу и обжарить еще в течение 10 минут. Если слива сухая и жидкости в сотейнике мало, можно добавить воды. Закрыть крышкой и тушить до размягчения сливы. Ручным блендером измельчить до однородного состояния. Добавить сахар и соль по вкусу. Любителям более пряного вкуса можно посоветовать заменить сахар медом и добавить гвоздику.
  • 3. В качестве гарнира мы будем использовать корень пастернака. Для этого необходимо очистить, произвольно нарезать и отварить в подсоленной воде, до мягкости. Вареный корень протереть через сито и добавить горячие сливки, постепенно, добиваясь необходимой для нас густоты крема.
  • 4. Подготовленные кусочки птицы обжарить на растительном масле, на предварительно разогретой сковороде, до золотистого цвета. Сдвинуть сковороду с интенсивного нагрева, удалить излишки растительного масла и добавить ранее приготовленный соус из слив. Проварить под крышкой, до готовности перепела.
  • 5. В качестве дополнения предлагаю запечь сливу с сахаром. Для этого аккуратно разрезать сливу вдоль, удалить косточку. Посыпать сахаром и поставить запекаться под грилем.
  • 6. Готовое пюре из пастернака аккуратно выложить на центр тарелки и ложкой, слегка придавливая пюре сделать полоску. В центр выложить кусочки готового перепела. По краям полить соусом, в котором тушился перепел. Рядом положить печеную сливу. Дополнительно украсить веточками кресс-салата.

Совет к рецепту

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливается желчеотделение. В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные латкес с йогуртом и красной икрой

11 ингредиентов

Картофель 700 г

Репчатый лук 2 головки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар ½ чайной ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Растительное масло 150 мл

Красная икра 1 банка

Натуральный йогурт ½ стакана

99
добавить в избранное рецепт в избранном

Шампиньоны в лимонном соке

30 минут
8 ингредиентов

Шампиньоны 200 г

Репчатый лук 1 штука

Растительное масло 50 мл

Лимонный сок 2 столовые ложки

Коньяк 2 столовые ложки

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Мускатный орех на кончике ножа

Соль ½ чайной ложки

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Кабачковая икра с майонезом

2 часа
7 ингредиентов

Кабачки 3 кг

Репчатый лук ½ кг

Соль 1 столовая ложка

Сахар 100 г

Томатная паста 500 г

Растительное масло 100 мл

Майонез 250 г

152
добавить в избранное рецепт в избранном

Лечо из сладкого перца

1 час
8 ингредиентов

Сладкий перец 2 кг

Помидоры 1 кг

Репчатый лук 300 г

Чеснок 2 зубчика

Соль 2 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Растительное масло 5 столовых ложек

Уксус 9%-ный 2 столовые ложки

80
добавить в избранное рецепт в избранном

Хе из скумбрии по‑домашнему

20 минут
7 ингредиентов

Скумбрия 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Лимонный сок 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 1 чайная ложка

Приправа для моркови по-корейски 1 чайная ложка

33
добавить в избранное рецепт в избранном

Хе из рыбы

45 минут
11 ингредиентов

Филе рыбы 500 г

Морковь 1 штука

Репчатый лук 2 штуки

Соль 1,5 чайные ложки

Сахар ½ чайной ложки

Соевый соус 2 чайные ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Молотый красный перец ½ чайной ложки

Уксусная эссенция 1 чайная ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

44