Тапас из баклажанов с лисичками и тапенадом

Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Лисички 150 г

Маслины без косточек 100 г

Маринованные каперсы 50 г

Сладкий красный лук ½ головки

Белый лук ½ головки

Сливочное масло 20 г

Чеснок 1 зубчик

Листья зеленого базилика 2 г

Оливки без косточек 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Лимон ½ штуки

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Баклажан нарежьте вдоль на полоски толщиной около 5 мм.
  • 2. Обжарьте их на оливковом масле и просушите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  • 3. Полностью их охладите и нарежьте квадратами. Можно баклажаны подготовить заранее с вечера и хранить их в холодильнике в пластиковом контейнере.
  • 4. Бланшируйте 150 г лисичек, обсушите и обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла.
  • 5. Выжмите сок из половинки лимона.
  • 6. Для тапенада маслины измельчите в блендере вместе с 20 г каперсов, лимонным соком, чесноком, листьями базилика и 2 столовыми ложками оливкового масла. Тапенад должен получиться по структуре как песто, чтобы его можно было намазать на баклажан. При необходимости добавляйте оливковое масло по чуть-чуть чтобы добиться нужной структуры.
  • 7. На 0,5 баклажанов выложите лисички, на вторую половину баклажанов — тапенад. Разложите их на сервировочной тарелке или доске вперемежку.
  • 8. Сверху на тапенд выложите нарезанный перьями красный лук и мелко нарезанные оливки.
  • 9. Сверху на лисички выложите нарезанный перьями белый сладкий лук.

Совет к рецепту

Оригинальный рецепт — журнал Гастроном, август 2014, приведенный в форму тапас.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны на гриле с ароматным соусом из маслин и лука-шалота

11 ингредиентов

Баклажаны 500 г

Крупная соль по вкусу

Лук-шалот 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Сахар 1 столовая ложка

Хересный уксус 3 столовые ложки

Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки

Каперсы 1 столовая ложка

Маслины без косточек 4 штуки

Светлый изюм 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Чесночные креветки с прованским майонезом

20 минут
11 ингредиентов

Сливочное масло 120 г

Чеснок 6 зубчиков

Красный перец чили 1 штука

Лимон 1 штука

Измельченные листья базилика 1,5 столовые ложки

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Королевские креветки 36 штук

Маслины без косточек 2 столовые ложки

Майонез 450 г

Вяленые помидоры 2 столовые ложки

Листья базилика ¼ стакана

56
добавить в избранное рецепт в избранном

Фаршированный лук, запеченный в беконе

40 минут
8 ингредиентов

Сливки 50 г

Белый лук 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Копченый бекон 4 куска

Свежий розмарин 4 стебля

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 100 г

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Дадолата с фенхелем и сыром

1 час
10 ингредиентов

Фенхель 300 г

Маслины без косточек ½ банки

Сыр брынза 200 г

Натуральный йогурт 200 г

Огурцы 1 штука

Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки

Белый лук 1 штука

Яблочный уксус 1 чайная ложка

Свекла 1 штука

Лимон 1 штука

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Паленые баклажаны

30 минут + 1 час 30 минут
9 ингредиентов

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Белый лук 1 головка

Чеснок 5 зубчиков

Уксус 9%-ный 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Кинза 9 стеблей

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

508