Запеченный картофель с анчоусами (Janssons frestelse)

Автор: Umka
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Традиционное шведское блюдо. 
Из истории названия блюда. 
«Есть три варианта происхождения этого…»

Читать полностью

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Филе анчоуса 10 штук

Лук репчатый 2 головки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сливки 40%-ные 1 стакан

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Очистить картофель, нарезать мелкими полосками. Положить в холодную воду.
  • 2. Слегка обжарить лук в масле до характерного золотистого оттенка.
  • 3. Открыть анчоусы. Подсушить картофель и послойно уложить картофель, анчоусы и лук на смазанное маслом жаростойкое блюдо, начиная и заканчивая слоем картофеля. Добавить примерно половину сливок, несколько кусочков масла.
  • 4. Нагреть в духовке при средней температуре 200–225 градусов около 45 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Когда блюдо хорошо подрумянится, добавить еще сливок.
  • 6. По вкусу добавлять время от времени жидкость из банки анчоусов.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель с луком и сливками

1 час
7 ингредиентов

Соль по вкусу

Сливки 250 г

Сыр грюйер 80 г

Сливочное масло 20 г

Лук репчатый 3 штуки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Картофель 1,2 кг

53
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочное пюре из картофеля и сельдерея

40 минут
7 ингредиентов

Картофель 450 г

Корень сельдерея 900 г

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Сливки 40%-ные 150 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

102
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченный фенхель с картофелем и сыром

7 ингредиентов

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Фенхель 500 г

Картофель 700 г

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сыр асьяго 1 стакан

Сливки 40%-ные ½ стакана

61
добавить в избранное рецепт в избранном

Кыстыбыи с картофелем

30 минут
6 ингредиентов

Картофель 500 г

Пшеничная мука 400 г

Лук репчатый 200 г

Сливочное масло 25 г

Соль по вкусу

Растительное масло 100 мл

2326