Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шоколадный пирог со свеклой и орехами

АВТОР: Матильда Огурцова
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 40 минут
1 час 40 минут
30
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Вот так открытие: столь нелюбимая многими, простая и приевшаяся в солёных блюдах, свекла способна стать основой восхитительного шоколадного десерта! Неудивительно, что кулинары высокой кухни (Джейми Оливер, в частности) первыми открывают миру столь неожиданные и успешные сочетания.  Свекла — природная панацея для людей с нарушенным пищеварением, язвой желудка, повышенной или пониженной кислотностью и слабым желудком. Наличие витамина U делает корнеплод уникальным среди сырых овощей: метионин нейтрализует воздействие агрессивных соединений в организме, выводит токсины, заживляет возможные эрозии, успокаивает слизистую ЖКТ, нормализует кислотность, способствует усвоению многих витаминов, контролирует обмен холестерина и, как следствие, даже помогает при депрессии. Редкий витамин присутствует также в капусте, зелени, моркови, помидорах, сладких перцах, картофеле, и в моих любимых бананах.  Возвращаясь к чудо-пирогу, подведу: доминирующая комбинация свекла-имбирь-шоколад, природная сладость продуктов и минимум карамельного сахара в порах воздушного ароматного бисквита — с этим вкусом стоит познакомиться поближе) Успешных и здоровых Вам экспериментов! 

Непростой, но праздничный свекольный пирог занимает парочку часов времени, однако если подготовить крем заранее (с вечера), время экономится вдвойне: стоит только испечь бисквит, быстро остудить и оформить его в роскошный 4-этажный десерт :) Мм!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
433
16
25
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Свекла
250 г
Грецкие орехи
70 г
Куриное яйцо
4 штуки
Коричневый сахар
30 г
Цельнозерновая мука
120 г
Какао-порошок
1 столовая ложка
Пекарский порошок
1 чайная ложка
Соль
щепотка
Молоко
250 мл
Темный шоколад
80 г
Яичный желток
2 штуки
Молотый имбирь
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Сначала сварим крем: пока греется молоко (на медленном огне), взобьем 2 желтка и 1 яйцо с молотым имбирём. Частью тёплого молока разведём яичную смесь и введём в молоко. Добавим разломанный на кусочки шоколад и, помешивая, доведём крем до загустения, не позволяя ему кипеть. Снимем с огня, всё ещё помешивая, охладим;
2Подготовим свежую свеклу: очистим, вымоем и мелко натрём. Подсушенные ядра грецких орехов измельчим ножом;
3Желтки трёх яиц отделим от белков (последние, вместе с предыдущими от крема, отставим в холодильник) и взобьем с сахаром, орехами, тёртой свеклой. По вкусу можно ароматизировать смесь корицей или мускатным орехом;
4К полученной массе просеем смесь муки, какао, разрыхлителя и соли;
5Взбитые в крепкую пену белки аккуратно замешаем в тесто, быстро заполним подготовленную форму (промасленную и присыпанную какао) и оставим бисквит выпекаться в разогретой до 180* духовке на 40 минут.
6Охлаждённый кекс разрежем пополам, промажем нижний корж кремом, а также щедро украсим им верх пирога. Дополнительно кекс можно присыпать тёртым шоколадом) Готовый пирог желательно подольше настоять в холодильнике.
Совет к рецепту
Комментарии (1):
2
большое спасибо за рецепт! Просто изумительный пирог получился, абсолютно не чувствовалась свёкла, пышный, даже не ожидала!
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тарт с грушей и сыром
Автор: Vera Efremova
4 порции
45 минут
1
2
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0