ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Торт «Прага»

Торт «Прага»

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
25335
В Праге ничего не знают о торте «Прага», а все потому, что его придумали в кондитерском цеху московского ресторана Прага. Автор рецепта Владимир Гуральник (он же придумал торт «Птичье молоко») учился у кондитеров из Чехословакии, и «Прага» — вариация торта «Захер», только с кремом. В классическом варианте в «Праге» целых четыре вида крема, а в нашем - всего один, но во вкусе от этого торт не потеряет.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
429
7
29
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Куриное яйцо
6 штук
Яичный желток
1 штука
Пшеничная мука
115 г
Сахар
150 г
Какао-порошок
35 г
Сливочное масло
280 г
Сгущенное молоко
120 г
Ванильный сахар
7 г
Абрикосовый джем
55 г
Шоколад
140 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 1
1Отделить яичные желтки от белков.
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 2
2Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 3
3Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеян­ную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 4
4Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 5
5Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущеное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 6
6Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт.
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 7
7Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 8
8Растопить шоколад и 80 грамм масла на водяной бане.
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 9
9Полить торт.
Фото шага рецепта Торт Прага 34959 шаг 10
10Поставить его в холодильник на полчаса. Подать.
Комментарии (67):
1
Готовила строго по рецепту. Бисквит получился, не опал и был достаточно воздушным. Крем не понравился по вкусу. В целом по вкусовым впечатлениям для меня на 3. Второй делать скорее всего не буду, хоть гости все и сьели, но торт по вкусу простой и домашний
0
Такая же фигня. После кусочка ощущение что пол пачки масла съела 🤮 Столько продуктов переведено просто. Мне рецепт тоже не понравился😐
0
Делаю постоянно, очень нравится.
1
10/10. Делаю всегда строго по рецепту, получается очень вкусно. Приготовление долгое, но стоит того 100%
Похожие рецепты
Ванильный бенто-торт
Автор: Еда
6 порций
2 часа
0
1
0
Йогуртовый торт шоколадный
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
6
1
0