Торт «Прага»
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
25335
Автор рецепта
В Праге ничего не знают о торте «Прага», а все потому, что его придумали в кондитерском цеху московского ресторана Прага. Автор рецепта Владимир Гуральник (он же придумал торт «Птичье молоко») учился у кондитеров из Чехословакии, и «Прага» — вариация торта «Захер», только с кремом. В классическом варианте в «Праге» целых четыре вида крема, а в нашем - всего один, но во вкусе от этого торт не потеряет.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
429
7
29
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Куриное яйцо
6 штукЯичный желток
1 штукаПшеничная мука
115 гСахар
150 гКакао-порошок
35 гСливочное масло
280 гСгущенное молоко
120 гВанильный сахар
7 гАбрикосовый джем
55 гШоколад
140 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Отделить яичные желтки от белков.
2Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
3Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.
4Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
5Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущеное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
6Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт.
7Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.
8Растопить шоколад и 80 грамм масла на водяной бане.
9Полить торт.
10Поставить его в холодильник на полчаса. Подать.
популярные запросы:
Комментарии (67):
1
Готовила строго по рецепту. Бисквит получился, не опал и был достаточно воздушным. Крем не понравился по вкусу. В целом по вкусовым впечатлениям для меня на 3. Второй делать скорее всего не буду, хоть гости все и сьели, но торт по вкусу простой и домашний
0
Такая же фигня.
После кусочка ощущение что пол пачки масла съела 🤮
Столько продуктов переведено просто.
Мне рецепт тоже не понравился😐
1
10/10. Делаю всегда строго по рецепту, получается очень вкусно. Приготовление долгое, но стоит того 100%
Похожие рецепты