Домашняя новогодняя выпечка
Шоколадные плитки с кешью, барбарисом и розовым перцем
порций: 10ГОТОВИТЬ:
40 минут + 8 часов
40 минут + 8 часов
60
Инструкция
1.Подготовить формы для плиток — проще всего найти поликарбонатные. Их нужно тщательно протереть, чтобы они были сухими и чистыми.
2.По очереди измельчить в ступке фисташки (в крупную крошку), перец (в порошок) и высушенные лепестки роз. Кешью мелко нарубить и добавить к нему перец. Семечки в течение минуты обжарить на сухой сковороде.
3.Шоколад растопить на водяной бане и нагреть до 40–49 градусов, постоянно помешивая лопаткой. После сразу переставить миску на холодную водяную баню (лучше всего добавить в воду лед) и остудить примерно до 27 градусов, тоже постоянно помешивая. Затем снова нагреть — уже до 30 градусов.
4.В готовый шоколад всыпать кешью с перцем и барбарис, аккуратно перемешать. Заполнить этим шоколадом формы, излишки снять кулинарным шпателем. Постучать заполненной формой по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Сверху каждую плитку украсить миндалем, семечками, вишней, лепестками роз или фисташками.
5.Убрать формы в холодильник на восемь часов, чтобы шоколад полностью застыл.
Черный шоколад 60%(400 г),
Кешью(100 г),
Миндаль(50 г),
Семечки подсолнуха(50 г),
Несоленые фисташки(50 г),
Розовый перец(2 чайные ложки),
Лепестки роз(2 чайные ложки),
Барбарис(4 столовые ложки),
Сушеная вишня(50 г)
Лимонные бискотти с миндалем
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
91
Инструкция
1.Лимонную цедру мелко натереть, миндаль обжарить на сухой сковороде, чтобы он только подрумянился.
2.Отделить яичные белки от желтков: с помощью миксера превратить белки с щепоткой соли в крепкую пену, 3 желтка тоже взбить, понемногу добавляя сахар, а потом смешать с цедрой лимона.
3.Выложить взбитые желтки и белки в одну миску и аккуратно перемешать лопаткой.
4.Пшеничную муку просеять вместе с рисовой и разрыхлителем для теста, вмешать в яичную смесь. Добавить туда же орехи и снова хорошо перемешать. Если тесто получается слишком липким, можно добавить еще немного пшеничной муки.
5.Мокрыми руками разделить тесто на четыре части, из каждой слепить батончик — размером примерно с котлету по-киевски.
6.Выложить батончики на противень, выстланный бумагой для выпечки, смазать их смесью яичного желтка и чайной ложки молока и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25.
7.Вынуть батончики теста из духовки. Минут через 10, когда они немного остынут, нарезать их острым хлебным ножом на кусочки толщиной в 0,5 см.
8.Снова отправить печенье в духовку — на этот раз печь при температуре 150 градусов в режиме конвекции минут 25, периодически переворачивая сухарики. Дать бискотти остыть на решетке.
Пшеничная мука(220 г),
Рисовая мука(30 г),
Очищенный миндаль(100 г),
Коричневый сахар(100 г),
Яичный желток(1 штука),
Куриное яйцо(3 штуки),
Лимон(1 штука),
Молоко(1 чайная ложка),
Разрыхлитель(1½ чайные ложки),
Соль(щепотка)
Печенья с предсказаниями
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
5217
Инструкция
1.Просеять муку и крахмал в большую миску. В отдельной посуде взбить белки в пену. Продолжая взбивать, всыпать в белки пудру и ванильный сахар.
2.В муку с крахмалом добавить масло и 3 столовые ложки холодной воды. Добавить белки и вымесить тесто. Оно должно получиться не слишком густым. Оставить тесто на 15-20 минут.
3.На противень постелить лист пергамента с нарисованными кругами диаметром 8 см на расстоянии в 2 см друг от друга. Смазать пергамент маслом и выложить с помощью чайной ложки на каждый из кругов тесто, распределяя его ровным слоем по всей площади круга.
4.Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке не более 8 минут.
5.Вынуть противень, выпеченные круги теста быстро снимать с пергамента на рабочую поверхность. На середину круга класть бумажку с пожеланием, складывать круг пополам. Затем еще раз пополам, не склеивая концов. Дать остыть.
Пшеничная мука(1 стакан),
Кукурузный крахмал(2 столовые ложки),
Ванильный сахар(1 столовая ложка),
Яичный белок(3 штуки),
Сахарная пудра(½ стакана),
Соль(щепотка),
Растительное масло(4 столовые ложки)
Печенье с кофе и кардамоном
порций: 8ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
446
Инструкция
1.В большую миску просеять муку, молотый кардамон, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок (он тут не столько для вкуса, сколько для шоколадного цвета теста). Перемешать.
2.Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде — пять-семь минут на слабом огне, чтобы они подсушились и немного подрумянились, — а потом растолочь орехи в мелкую крошку.
3.Холодное масло нарезать крупными кубиками, посыпать коричневым сахаром и щепоткой соли и с помощью блендера превратить все это в однородную массу.
4.Добавить яичный желток, орехи, влить кофе и, продолжая перемешивать, постепенно всыпать смесь муки с сахаром и какао. Тесто не должно получиться слишком крутым — в таком случае печенье не сможет немного расплыться в духовке.
5.Слепить из готового теста небольшие шарики, выстлать противень бумагой для выпечки и выложить на нее шарики теста — не слишком близко друг к другу. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.
6.За несколько минут до готовности проверить печенье на мягкость — достать его из духовки нужно раньше, чем оно затвердеет, иначе остывшее печенье будет чересчур жестким.
Пшеничная мука(100 г),
Сливочное масло(100 г),
Коричневый сахар(80 г),
Ванильный сахар(15 г),
Грецкие орехи(30 г),
Яичный желток(1 штука),
Эспрессо(30 мл),
Какао-порошок(1 столовая ложка),
Разрыхлитель(1 чайная ложка),
Соль(щепотка),
Молотый кардамон(1½ чайные ложки)
Рождественский пудинг с изюмом
порций: 6ГОТОВИТЬ:
7 часов + 1 сутки
7 часов + 1 сутки
90
Инструкция
1.Замочить изюм в бренди на час. Обсушить и сохранить примерно треть стакана бренди. Разогреть духовку до 230 градусов.
2.Сухофрукты измельчить, смешать с 50 граммами масла, крошками, всей мукой, сахаром, кокосовой стружкой, тертой морковью, цедрой и мускатным орехом. Яйца смешать с патокой, влить пиво, соки и бренди, добавить фруктовую смесь и изюм, перемешать. Две одинаковые формы объемом в 500 мл смазать маслом и наполнить тестом. Покрыть фольгой, закрепить края. В глубокий противень налить кипяток и погрузить формы в воду так, чтобы они были покрыты на треть высоты. Накрыть противень подходящей крышкой и выпекать около 4,5 часов, по необходимости подливая в противень воды. Вынуть формы и оcтудить.
3.Оставить в темном прохладном месте как минимум на день.
Изюм(300 г),
Бренди(400 мл),
Сухофрукты(50 г),
Сливочное масло(55 г),
Миндальная мука(180 г),
Сахар мусковадо(50 г),
Пшеничная мука(3 столовые ложки),
Хлебные крошки(260 г),
Несладкая кокосовая стружка (30 г),
Патока(½ чайные ложки),
Морковь(2 штуки),
Лимонная цедра(½ чайные ложки),
Цедра апельсина(¼ чайные ложки),
Молотая корица(щепотка),
Молотый мускатный орех(щепотка),
Куриное яйцо(1 штука),
Свежевыжатый апельсиновый сок(2 столовые ложки),
Темное пиво(70 мл),
Свежевыжатый лимонный сок(1 чайная ложка)
Комментарии