Берлин: 38 гастрономических достопримечательностей

Кебабы и чевапчичи, гигантские пиццы и бургеры, пиво и карривурсты, мишленовские рестораны и вкуснейшие забегаловки германской столицы, которые мы рекомендуем совместно с шоу «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница».

1.

Бар Bellman

В Bellman (Reichenberger Straße 103, Kreuzberg) нет электрического освещения, на столах в любое время суток горят свечи, стены при этом выглядят как после пожара. Это бар с немецкой и австрийской едой, но с тех пор, как к плите встала русская бабушка, в меню завелись пельмени и вареники с картошкой, творогом, вишней. И они, без шуток, намного вкуснее, чем в знаменитом московском «Пушкине». 

2.

Чевапчичная Stari Most

В балканской забегаловке Stari Most (Reichenberger Straße 177, Kreuzberg) дизайна — ноль, столиков — 4 снаружи и 2 внутри, зато на кухне готовят выдающиеся чевапчичи, жареные колбаски из фарша, сродни люля-кебабу. 

3.

Кафе Mustafa’s Gemüse Kebap

У этого ларька у станции метро Mehringdamm всегда стоит длиннющая очередь — и неспроста: тут один из лучших кебабов в городе. В денер-кебабе такое количество мяса, как будто оно бесплатно растет на деревьях, а дополнено оно салатом, баклажанами и жареной картошкой. Еще вкуснее денер-дюрюм, где отличная жареная начинка сбрызнута лимонным соком. Есть и вегетарианский кебаб — очень острый. 

4.

Рынок Marheineke Markthalle

На рынке Marheineke Markthalle, который находится посередине площади Мархайнекеплац (Marheinekeplatz/Bergmannstraße, Kreuzberg), торгуют продуктами со всей Европы, причем большая часть товаров помечена знаком bio. Их можно не только купить, но и съесть и выпить, сидя на высоких барных стульях прямо у прилавков. 

5.

Рынок Markthalle Neun

Вечером каждого четверга рынок Markthalle Neun в Кройцберге (Eisenbahnstraße 42/43, Kreuzberg) превращается в фестиваль уличной еды: тут и бургеры, и традиционная немецкая капуста со свининой, и много чего еще. И коктейли тоже — хорошая тренировка перед пятницей. 

6.

Траттория Il Casolare

Мимо Il Casolare (Grimmstraße 30, Kreuzberg) пройти спокойно вряд ли получится: очень уж соблазнителен запах пиццы, разливающийся над Ландверканалом. «Маргариты», «Куатро формаджи» и прочие пиццы здесь больше, чем тарелки, обстановка простая, а официанты по-итальянски беспечны и очаровательны.

7.

Торговый центр KaDeWe

KaDeWe (Tauentzienstraße 21–24, Charlottenburg) — это огромный торговый центр, на шестом этаже которого находится не гастрономический супермаркет даже, а настоящий гастрономический музей размером со стадион. Там прямо в зале есть небольшие открытые кафе, где все можно попросить приготовить и тотчас съесть.

8.

Сосисочная Curry 36

Одна из лучших сосисочных Кройцберга — да и всего Берлина тоже (Mehringdamm 36, Kreuzberg). Сосиски делаются по спецзаказу особым мясником, кроме карривурста тут есть сосиски и с другими соусами, но ко всем предлагается фирменный кетчуп. 

9.

Траттория Venezia

Эта траттория (Liegnitzer Straße 28, Kreuzberg) — чемпион по размеру порций. Там делают самую большую пиццу если не в мире, то в Берлине уж точно — 60 см в диаметре за €18. Есть ее надо втроем как минимум. 

10.

Ресторан Reinstoff

Ресторан на бывшей ламповой фабрике Эдисона (Schlegelstraße 26C, Mitte) стараниями шеф-повара Даниеля Ахиллеса получил две мишленовских звезды за то, что демонстрирует высший пилотаж в обращении с самыми обычными продуктами. 

11.

Ресторан Hasır

Главный турецкий ресторан города, родина денер-кебаба (Adalbertstraße 10, Kreuzberg). Именно в Берлине, а вовсе не на берегах Босфора впервые настрогали баранину с вертикального вертела и завернули ее в питу с овощами. Произошло это в 1971-м, когда турецкий эмигрант Мехмет Айгюн открыл Hasır. Ограничиваться денером тут не стоит, внимания заслуживает любой пункт меню — от долмы до рисового пудинга. Дело Айгюна оказалось таким успешным, что сегодня в Берлине работают еще пять ресторанов с вывеской Hasır. Но лучший по-прежнему первый.

12.

Ресторан Knofel

Название этого ресторана (Wichertstraße 33A, Prenzlauer Berg) переводится как «чеснок»: чеснок тут повсюду и в интерьере, и в еде — буквально в каждом блюде. Среди прочего — гренки с карамелизованным до сладости чесноком, курица в чесноке, чесночное мороженое и просто жареный целиком чеснок, который в меню зовется «вонючей розой».

13.

Ресторан Blauer Engel

«Голубой ангел» — актриса Марлен Дитрих — родилась в соседнем доме. Владельцы ресторана (Gotenstraße 1, Schöneberg) всеми правдами и неправдами пытаются воссоздать эпоху Веймарской республики. Это удается им куда лучше, чем гастрономические эксперименты, тоже, впрочем, небезынтересные.

14.

Сосисочная Bier’s Kudamm 195

Это место (Kurfürstendamm 195, Charlottenburg) точнее характеризует современный Берлин, чем Бранденбургские ворота, современная архитектура Sony Center и телевизионная башня на Александерплац. Его не вставишь в открытку, внешне похожих сосисочных на бесконечной Курфюрстендамм — пруд пруди, но именно Bier’s — самая главная. Во-первых, тут делают общепризнанно лучшие карривурст, здесь просто хорошие свиные сардельки, она работает круглосуточно, но только здесь к сосискам подают не одно пиво или газировку, а розовое шампанское Veuve Clicquot. По вечерам здесь толчея из дорогих машин и мотоциклов — прежде чем поехать в ночной клуб или возвращаясь утром из ночного клуба, сытая публика подкрепляется здесь. Это место объединяет Запад и Восток, высокое и низкое, оно превратилось в настоящую институцию, о которой рассказывают туристам, но это не туристическая институция, потому что здесь все происходит на самом деле. Здесь на самом деле едят сосиски, на самом деле запивают их розовой «Вдовой Клико» или пивом. А в магазинах Prada и Chanel, расположенных по соседству, покупателям сумочек и платьев дают в подарок купон на приобретение сосиски в Bier’s Kudamm 195. И это важный мотив для покупки.

15.

Карривурст

Традиционная берлинская сосиска в пряном соусе из помидоров и карри. Послевоенное изобретение Герты Хойвер, владелицы небольшой закусочной, с которой однажды поделились специями английские солдаты.

рецепт

16.

Ресторан Facil

Легкая кухня со средиземноморским акцентом на Потсдамер-плац. Ресторан занимает внутренний двор отеля The Mandala (The Mandala, Potsdamer Straße 3, Tiergarten): стеклянный павильон, бамбуковые побеги, фонтан, умиротворение. Молодой шеф Михаэль Кемпф не сдает позиций, завоеванных его предшественником: тот добился для Facil мишленовской звезды, этот добавил вторую. В дневное время предлагают меню из трех блюд за €45.

17.

Ресторан Fischers Fritz

Церемонное заведение в отеле Regent на Жендарменмаркт (Regent, Charlottenstraße 49, Mitte) подходит для самых торжественных случаев: зал украшают циклопические хрустальные люстры, кругом резное дерево и свечи на столах. Гастрономические изыски шеф-повара Кристиана Лозе интерьеру под стать: лягушачьи лапки он подает с артишоками, а тюрбо готовит в итальянском сале с лавандовым маслом. Две звезды Michelin.

18.

Ресторан Frühsammers

Гастрономический аттракцион в идиллическом месте (Flinsberger Platz 8, Grunewald). Обласканный критиками шеф Соня Фрюзаммер — настоящий мастер изысканных миниатюр: супы в рюмках, ломтик баранины с каплей соуса. В ход идут сезонные деликатесы — спаржа, сморчки, раковые шейки; блюда подаются сетами и перемежаются бесчисленными комплиментами от повара. Расположен Frühsammers на вилле на территории теннисного клуба в Груневальде — далековато от центра, но о потраченном на дорогу времени жалеть не придется. Мишленовская звезда.

19.

Ресторан Lorenz Adlon Esszimmer

Две мишленовские звезды в главной гостинице Берлина (Adlon Kempinski, Unter den Linden 77, Mitte). Место, о котором ресторанные критики говорят не иначе как с придыханием. Обстановка, само собой, помпезная, кухня сложная, французская, а из окон открывается солидный вид на Бранденбургские ворота. Первейшие хиты, бретонский морской язык и утка под прессом, держатся в меню с 1907 года.

20.

Ресторан Die Quadriga

Отменная еда и лучшая коллекция немецких вин в городе. «Квадрига» (Brandenburger Hof, Eislebener Straße 14, Charlottenburg) обосновалась в пятизвездочном отеле Brandenburger Hof. Шеф-повар родом из Финляндии, поэтому даже в традиционно французские блюда вроде голубя или утиной грудки здесь привносят скандинавские нотки. Зато вино исключительно местное: бутылки собирают по винодельческим хозяйствам всей Германии, и особенно сомелье гордится винтажными рислингами 1976, 1959, 1937 и 1911 годов.

21.

Ресторан Rutz

Заведение с мишленовской звездой (Chausseestraße 8, Mitte) подающего большие надежды молодого шефа. Конек Марко Мюллера — экстравагантные сочетания вроде кровяной колбасы с кассуле из лисичек или сибаса с костным мозгом. Отдельного упоминания заслуживает и здешний винный бар, где выбирать придется из шести сотен наименований — растерявшимся поможет опытный сомелье. 

22.

Ресторан VAU

Мясные эксперименты одного из звездных берлинских поваров. Немецкие ресторанные критики наперебой расхваливают гастрономические изыскания Коли Клееберга (имеется и мишленовская звезда — одна штука). Идти сюда (Jägerstraße 54–55, Mitte) стоит в первую очередь любителям говядины (бычьи хвосты с костным мозгом и тартаром, стейк рибай с хреном и брюссельской капустой), а самые отчаянные мясоеды могут заказать целикового молочного кабанчика. Но рыба тоже имеется, весьма недурная. 

23.

Ресторан Gugelhof

Серьезный ресторан эльзасской кухни в самом центре Пренцлауэр-берга (Kollwitzplatz/Ecke Knaackstraße 37, Prenzlauer Berg). Тут доказывают, что квашеная капуста и кровяная колбаса вполне могут быть утонченными деликатесами. Бывший канцлер Шредер водил в Gugelhof обедать бывшего президента Клинтона — и воспоминания об этом событии до сих пор будоражат район.

24.

Ресторан Austria

Лучший в Берлине венский шницель. Эта таверна находится на одной из самых оживленных улиц Кройцберга (Bergmannstraße 30, Kreuzberg), поэтому столик без предварительного звонка получить проблематично. Повара рассчитывают на серьезных едоков: шницель размером с полотенце, а кайзершмаррн — толстые воздушные оладьи со сливовым компотом — нипочем не одолеть в одиночку.

25.

Ресторан Dos Palillos

Модный бар-ресторан с блестящим будущим (Weinmeisterstraße 1, Mitte). Старший брат Dos Palillos располагается в Барселоне и недавно получил звезду Michelin. Нет сомнений, что и берлинский ресторан ждет та же участь. Повара готовят все, что подходит под определение «паназиатская кухня»: японские гедза, вьетнамские спринг-роллы, темпуру, суп суимоно, — время от времени совершая вылазки в испанскую кулинарию и начиняя, скажем, китайские пельмени иберийской свининой.

26.

Кафе Monsieur Vuong

Сверхпопулярное вьетнамское кафе по соседству с модными лавками Митте (Alte Schönhauser Straße 46, Mitte). В «Месье Вуонг» всегда проблема со свободными местами: желающих перекусить здесь хоть отбавляй, а столик забронировать невозможно. Обслуживают, впрочем, споро, и ждать приходится недолго. Лапша и супы чудо как хороши.

27.

Биргартен Prater

Пивной ресторан (Kastanienallee 7–9, Prenzlauer Berg) со 160-летней историей на Каштаниен­аллее, которую берлинцы называют Кастингаллее из-за скопления нарядных яппи, выглядит традиционно: длинные деревянные лавки и столы, которые летом выносят на улицу под сень деревьев и называют раем Пренцлауэр-берга. Народу в раю полно: с гигантскими кружками в руках и с мечтательной поволокой в глазах собираются порой пять-шесть сотен человек. Помимо «Берлинер Вайссен» (светлого пива с сиропом) в старейшей столичной пивной принято заказывать типично берлинские закуски: жареные сосиски, густые супы, картофельный салат и маринованные огурцы. 

28.

Кафе Dada Falafel

Симпатичное сочетание простой еды и непростого искусства в турецкой забегаловке (Linienstraße 132, Mitte). Фалафель в Берлине — привычное дело, но отчего-то удается турецким поварам хуже денеров или пиццы. В этом месте он безупречный: в меру обжаренный, с кисловатым йогуртом или хумусом. Рядом есть галерея современных берлинских дадаистов, которая остается освещенной даже ночью — так что перекус можно совместить с осмотром экспонатов.

29.

Биргартен Lindenbräu

Типичного для биргартенов романтического запустения и резной тени деревьев у подножия офисного здания нет, зато, пока пьешь и закусываешь, можно в деталях рассмотреть странный купол Sony Center, под которым расположился этот ресторан (Bellevuestraße 3–5, Tiergarten). 

30.

Кафе Ixthys

Религиозная забегаловка с аутентичной корейской едой (Pallasstraße 21, Schöneberg). Стены крошечного кафе у Винтерфельдплац сплошь увешаны цитатами из Библии. Двух вдов, открывших это заведение, в жизни, похоже, занимают только две вещи: христианство и кулинария. Не отвлекаясь от первой, они отдают должное второй: здесь самая честная и вкусная в Берлине корейская еда.

31.

Ресторан Cookies Cream

Засекреченный вегетарианский ресторан повара-экспериментатора (Behrenstraße 55, Mitte). Добираться сюда придется по темным подворотням мимо мусорных баков — никаких указателей нет и в помине. Но это только разжигает любопытство, и не напрасно. Молодой шеф Штефан Хентшель превращает банальные продукты вроде свеклы и сельдерея в невиданные блюда с тонким вкусом и ароматом и постоянно изобретает что-то новое. 

32.

Биргартен Café am Neuen See

Лучший биргартен города (Lichtensteinallee 2, Tiergarten). Популярнейшее заведение баварско-итальянской кухни на краю Тиргартена работает круглый год, столики на открытый воздух выставляют с ранней весны до поздней осени. Идеальный вариант — прийти сюда теплым летним вечером, когда деревья расцвечивают гирляндами, а по озеру пускают фонарики.

33.

Биргартен Schleusen Krug

Биргартен на шлюзах сразу у стен Берлинского зоопарка (Müller-Breslau-Straße, Charlottenburg). За составленные каскадом столы подсаживаются все подряд. Если надоест слушать музыку и пить пиво — можно посмотреть, как работают шлюзы.

34.

Шпецле с рагу из говядины

Немецкая разновидность пасты, которая от прочих ее видов отличается тем, что варится непосредственно во время изготовления: тесто протирают через дуршлаг или терку прямо в кипящую воду. Обычно используется в качестве гарнира, как и в этом случае. 

35.

Бар Weinstein

Очень популярный винный бар в ЛСД-квартале (Lychener Straße 33, Prenzlauer Berg). Благодаря путеводителям и немецким ресторанным критикам Weinstein уже известен далеко за пределами Берлина — по вечерам случается давка. Причина всему — превосходный выбор вин. Местная кухня также заслуживает внимания, хотя и менее пристального.

36.

Кафе Double Eye

Помещение три на три метра, два столика внутри, четыре скамейки снаружи и длинная очередь за самым вкусным кофе в городе (Akazienstraße 22, Schöneberg). Здешние бариста регулярно выигрывают европейские соревнования, поэтому их эспрессо, кортадо и латте — образец совершенства пропорций, крепости и температуры. На еду не рассчитывайте: в продаже только круассаны да португальская выпечка паштел-ди-ната.

37.

Имбис

В Берлине вариантов дешево (и достаточно вкусно) перекусить — масса. Ищите палатку или лавочку с надписью «Imbiß». Имбисом может называться любая дешевая закусочная вне зависимости от ее национальной принадлежности. Самые популярные разновидности — немецкий со всевозможными сосисками-сардельками и турецкий с роскошными кебабами (Döner, он же Döner Kebab, — горячий лаваш c мясом, овощами и соусом). Ненамного реже попадаются греческие, азиатские или арабские забегаловки — они также заслуживают внимания. Даже в переходах метро всюду лотки с китайской лапшой, стойки с вьетнамскими блинчиками и прилавки с вполне аппетитными бутербродами.

38.

Берлинер

Сокращенное название Berliner Pfannkuchen — берлинского пончика. Внутри чаще всего конфитюр или джем, но иногда бывает и крем. 

рецепт

О других вкусных местах Берлина и обо всем остальном, что нужно увидеть в этом городе, можно узнать в путеводителе «Афиши», который продается здесь.

---------------------------
похожие идеи