Сколько складок должно быть у настоящих хинкали?

Мы спросили поваров из трех московских грузинских ресторанов и получили три разных ответа на этот несложный вопрос.

Иракли Абашидзе, хинкальщик кафе Saperavi на 1-й Тверской-Ямской:

В народной грузинской песне о хинкали есть такие слова: «Орнахади циецхли да, орнахади григали. Цхрамет наочинани хинкали хинкали хинкали. Циви омис омис дамкашиевес арвачамод хинкали». Что в переводе с грузинского означает буквально следующее: «Двойной огонь, двойная буря. Хинкали, хинкали, хинкали с девятнадцатью морщинами. Не будем давать хинкали разжигателям холодной войны». Из песни слов не выкинешь, поэтому в хинкали и должно быть 19 морщин, то есть складок.

Иракли Гулуа, хинкальщик кафе «Хачапури» в Кривоколенном переулке:

Говорят, что складок должно быть 19 или 21, но это все — грузинский маркетинг, для красоты придумали. Все делают по-разному, можно хоть 12 делать, главное — чтобы вкусно было!

Нана Чечелашвили, шеф-повар кафе «Батони» на Большой Дорогомиловской:

В хинкали может быть и 6 складок, но правильным количеством считается 19. Высшая степень мастерства — 27 складок, а некоторые говорят, что даже 32. Вообще, у нас так говорят: чем больше складок, тем лучше хозяйка. Но складки не влияют на вкусовые качества продукта, куда важнее добиться такой консистенции теста, чтобы готовые хинкали хорошо держали форму.

Кончики — они же пупки — не едят: за них держат хинкали, а потом подсчитывают по пупкам, кто сколько смог съесть
Кончики — они же пупки — не едят: за них держат хинкали, а потом подсчитывают по пупкам, кто сколько смог съесть
---------------------------
похожие идеи