Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Зеленый чай: польза и вред

И как правильно его заваривать
Зеленый чай: польза и вред фото
Фотографы
Istock.com/chengyuzhengIstock.com/ AnthiaCummingistock.com/elenaelizarova

Зеленый чай — это вкусный и бодрящий напиток, который получают путем заваривания листьев растения под названием камелия. Сейчас этот напиток становится все популярнее: многие люди видят в нем полезную альтернативу кофе и черному чаю, а интернет заполнен статьями о его бесконечной пользе. Справедливости ради, в том же интернете есть масса статей и о вреде зеленого чая.

Мы решили разобраться, так ли хорош зеленый чай на самом деле и обладает ли он какими-то минусами. Для этого мы поговорили с Ольгой Ермошиной, гастроэнтерологом, клиническим нутрициологом и нашим постоянным гостем, и Сергеем Хорольским, основателем Первого русского чайного дома на Тайване, владелец торговых марок «Чаи Хорольского» и «Бирюзовый чай».

Зеленый чай — это...

Камелия китайская — основное растение, из которого производят весь мировой чай. Сначала листья собирают, перебирают и отправляют на обработку. Затем их вялят на солнце или в специальных камерах, скручивают или перемалывают. Наконец, будущий черный чай отправляется на ферментацию, а зеленый чай ее пропускает и идет сразу на сушку и следом — в упаковку. Подробнее о процессе производства вы можете прочитать в репортаже нашего главного редактора Марии Шаклеиной с чайной фабрики в Кении «Как делают чай в Кении».

Польза зеленого чая и его состав

Ольга Ермошина:

«Состав чая до сих пор не расшифрован до конца. В данный момент мы знаем порядка 300 различных элементов, витаминов и составляющих, которые входят в состав чая, но каждый раз ученые открывают что-то новое. Начнем с того, что зеленый чай содержит и белки растительного происхождения, и жиры, и углеводы, а еще очень богатый аминокислотный состав.

  • Витамины группы А — мощные антиоксиданты. Имеют огромный спектр полезных свойств, среди которых защита от катаракты, деменции, атеросклероза. Также обеспечивает регенерацию клеток кожи и слизистых. Имеет хороший anti-age-эффект.
  • Витамин В1 — необходим для функционирования нервной системы.
  • Витамин В2 — гормон роста. Участвует в энергетическом обмене, в обмене белков, жиров, углеводов. Отвечает за нормальное течение беременности, рост и развитие детей. Способствует выработке антител, защищает слизистые оболочки. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Витамин С — антиоксидант, помогает при синтезе коллагена.
  • Фтор защищает зубную эмаль от внешних воздействий: от кислоты, горячего, холодного. Укрепляет кости, делает их структуру более плотной. Опасен не только дефицит фтора, но и переизбыток. Он может откладываться в зубной эмали и делать ее очень ломкой.
  • Железо — один из важнейших минералов, необходимых для выработки гемоглобина. При дефиците железа организм будет испытывать кислородное голодание. Когда появляется нехватка железа, снижается концентрация внимания, появляются перепады настроения и ничего не хочется.
  • Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях. Как правило, мы все находимся в дефиците магния. Зеленый чай не основной его источник, но тем не менее он внесет свой вклад.
  • Кофеин. В зеленом чае его даже немного больше, чем в самом кофе. Это тонизирующий напиток, который будет бодрить нервную систему, поднимать давление, вызывать проблемы с засыпанием, если принимать его в течение дня в большом количестве или во второй половине дня. Если перепить зеленый чай, то он будет сильно бодрить и человек не захочет спать.
  • Тианин — аминокислота, которая является природным аналогом глютаминовой кислоты. Он оказывает немного расслабляющее действие на нервную систему, балансируя действие кофеина. То есть кофеин бодрит, а тианин расслабляет и сглаживает действие кофеина.
  • Полифенолы. Это вещества-антиоксиданты, помогают клеткам восстанавливаться. Аантиоксиданты защищают клетки от действия свободных радикалов. Как раз полифенолы отвечают за характерный запах и вкус зеленого чая.
  • Дубильные вещества, в частности я сейчас говорю про танин. Чем больше их содержится в чае, тем выше его качество. В зеленом чае, так как это не ферментированный чай, танина больше, чем в ферментированном черном».

Вред зеленого чая

Ольга Ермошина:

«Прямого вреда от зеленого чая нет. Но, как и во всем, здесь важен баланс: важно пить не больше 3 чашек зеленого чая в день. Также важно принимать его в первой половине дня. Физиология построена таким образом, что, когда уходит световой день, наш организм начинает готовиться ко сну, и мы должны максимально успокаивать свой организм, а не наоборот.

  • Зеленый чай может вызвать повышенное сердцебиение — тахикардию, а также — нервное возбуждение за счет кофеина.
  • Легкий мочегонный эффект. Выражен не так сильно, как у кофе, но все же присутствует».

Зеленый чай повышает давление или понижает?

Ольга Ермошина:

«Так как это тонизирующий напиток, он в основном повышает артериальное давление. Но на самом деле бывают и индивидуальные реакции, и я как доктор довольно часто с этим сталкиваюсь. Когда человек пьет очень много зеленого чая, иногда получается диаметрально противоположный эффект: давление снижается».

Можно ли пить зеленый чай с молоком?

«В нашей стране очень часто пьют зеленый чай с молоком. Это не противопоказано. За счет того, что молоко содержит много белка в своем составе, оно может немного нейтрализовать действие кофеина. Такое сочетание чаще всего употребляют для придания более мягкого вкуса напитку. И как раз молоко балансирует насыщенные дубильными веществами чаи».

Как выбирать зеленый чай?

Сергей Хорольский:

«Лучше всего руководствоваться его ароматом: он должен быть свежим, ярким, без затхлости и резких химических примесей. Но кто вам даст его понюхать — это большой вопрос. Если в магазине дают нюхать чай из большой банки — это уже по определению фуфло. Качественный чай не должен иметь контакта с воздухом. Представьте, сколько человек сунули нос в эту банку.

Если же вам нужен простой добротный чай стабильного качества, то покупайте его у известных премиальных чайных брендов, например Dammann Frères, Mariage Frères, Whittard of Chelsea. Эти компании являются большими спецами по созданию купажей, гарантирующих надежный вкус и аромат. Если же вы хотите попробовать наиболее аутентичные сорта чая, то вам следует обратиться за ними в небольшие чайные бутики или чайные клубы. Их владельцы дорожат своей репутацией и боятся разочарования покупателя, ведь он к ним больше не вернется. Хорошо бы найти такое место, где вам перед покупкой дадут попробовать выбранный вами чай».

Как заваривать зеленый чай?

Сергей Хорольский:

«Вода для заваривания чая должна быть мягкой. Если вы до этого момента вообще не задумывались о мягкости воды, то есть один простой тест — мягкая вода не оставляет в чайнике накипи. Если накипь есть, ищите бутилированную воду.

Два популярных способа заваривания чая

  1. Первый, самый распространенный: мало заварки и много воды. Это когда мы берем чайник объемом от 500 до 700 мл, обдаем его кипятком, затем кладем в него от 3 до 5 грамм чая, заливаем его кипятком, затем сливаем и заливаем кипятком повторно полностью, заполнив чайник, настаиваем 3–5 минут и пьем. Если мы хотим выпить больше чем один чайник чая, заваренного подобным способом, то лучше не разливать его сразу полностью по чашкам. А, например, только половину, в оставшийся настой долить кипятка, дать чаю возможность настояться и снова повторить процедуру: если вам попался качественный чай, то он позволит себя заварить не единожды. Такой способ теоретически позволит нам два, три, четыре раза долить в чайник кипяток и максимально долго сохранять потребительские свойства чая.
  2. Второй способ — много заварки, мало воды. Берем маленький чайник, обдаем его кипятком, кладем много заварки: от одной четверти до трети емкости чайника. Этот способ называется проливом. Заливаем кипяток, сливаем первую заварку. Затем полностью заполняем чайник кипятком, настаиваем его от 30 секунд до 1 минуты, после чего переливаем настой в какую-нибудь емкость. Китайцы называют ее чашей справедливости. И уже потом из этой чаши следует разливать по чашкам. О справедливости идет речь потому, что если мы сразу разольем напиток по чашкам прямо из чайника, то в первой чашке будет самый слабый настой, в средней — самый лучший, а в последней — перезаваренный.

Обратите внимание: перед завариванием чайник всегда сначала обдают кипятком. Таким образом мы убираем из него посторонние запахи, дезинфицируем и нагреваем поверхность. А иначе если поверхность чайника не нагреть, бросить в него заварку и залить кипятком, то холодный чайник уменьшит температуру воды и эффективность заваривания резко снизится.

И если обдавать кипятком чайник нужно всегда, то вот ошпаривать заварку — нет. Смысл предварительного ошпаривания заварки заключается в двух основных пунктах. Первый и главный — гигиенический: вдруг по нему кто-то ходил ногами. Второе — кратковременный контакт заварки с кипятком приоткрывает лист, позволяя чаю быстрее настояться при повторном заливе кипятком. Если вы не уверены в происхождении своей заварки, ошпаривайте ее всегда».

26.03.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты