Почему англичане пьют чай с молоком

Рассказывает эксперт Сергей Хорольский, который знает о чае все

Почему англичане пьют чай с молоком

Английское чаепитие — далекая красивая жизнь, с традициями, хрупким фарфором, ритуалами и мифами. Один из них — добавление в чай молока. Каким бы этот чай нам ни казался, вкусным или странным, мы смотрим на эту, кажется, традицию с умилением, совсем не догадываясь об истории ее появления. Одна из популярных и самых красивых версий — попытка уберечь дорогой фарфор от налета и трещин, которые могут появиться от соприкосновения с горячим чаем. Но, кажется, не так все поэтично.

Мы попросили порассуждать об этом Сергея Хорольского, основателя Первого русского чайного дома на Тайване, владельца торговых марок «Чаи Хорольского» и «Бирюзовый чай».

Кстати, если вам интересно, как устроено традиционное английское чаепитие five o'clock, вам сюда.

Комментарий Сергея на тему возникновения в этой традиции молока перед вами.

Версия первая. Убедительная

Есть несколько версий, на мой взгляд, убедительная одна. Британцы начали обильно пить чай приблизительно тогда же, когда начали пить его и мы, — со второй половины XIX века. Причем в конце XIX века они стали употреблять больше именно темного чая, тогда как раз появился лапсанг-сушонг, он же — чжэншань-сяочжун. До этого они пили светлые чаи, в основном белые. (Вот подробный рассказ Сергея о типах чая. Прим. ред.)

Пока не был прорыт Суэцкий канал, тот чай, который шел из кантона или Шанхая до Британии, изрядно терял свои потребительские качества: тогда еще не существовало никаких герметических упаковок. Высокая влажность и залитие тюков водой не способствовали улучшению вкуса и аромата чая. Британцам совсем не везло с чаем, как, например, русским, которым его привозили сухопутным путем. Тем не менее британцы употребляли чай — и просто так, и как сильный стимулятор, и как афродизиак и так далее. Он высоко ценился и считался в первую очередь напитком аристократии и знати. Но при этом пить его в чистом виде было практически невозможно. Это была несусветная гадость.

Поэтому, скорее всего, основная причина повсеместного употребления британцами молока — приведение напитка в удобоваримое состояние. Кстати, если мы вспомним историю кофе и историю какао, то придем к тому же выводу. Молоко в данном случае выполнило роль улучшителя вкуса. Но мало того что Британии доставался не лучший чай, местная вода также не блещет качеством: она слишком жесткая, а чай это не украшает.

Версия вторая. Красивая

Некоторые предполагают, что молоко бережет тонкий фарфор от желтого налета и трещин. Действительно, представители британской знати, которым был доступен чай, друг перед другом выпендривались, используя дорогие сервизы. В XVIII–XIX веках была мода на шинуазри, и китайский чайный фарфор был более чем уместен. Но только эта версия не выдерживает критики, потому как китайцы уже тысячи лет пьют чай из фарфора, пьют его без молока, и он у них почему-то не трескается. Поэтому версию насчет тресканья мы оставим за кадром.

Как правильно заваривать чай с молоком?

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой секрет и свои привычки. Если вспомнить смешную версию про сохранность фарфора, то тогда сначала надо наливать в чашку негорячее молоко, а потом уже добавлять горячий чай. Но повторю: четких правил нет — чай заваривали отдельно и смешивали его с молоком, а уж последовательность не так существенна. Но что касается заваривания чая, то тут у британцев существует твердая норма: вы кладете в заварочный чайник 1 чайную ложку заварки на каждого гостя, участвующего в чаепитии, и прибавляете к ней отдельную ложку для чайника.

Теги:

---------------------------
похожие идеи