Как приготовить азиатские шашлычки на шпажках
- Игорь Курушин
В отличие от брутальных кавказских шашлыков, когда большому куску рот радуется, азиатская шашлычная традиция совсем другая. Там готовят шашлыки в миниатюре — гармоничные, идеально сбалансированные по текстуре, с яркими соусами. Это скорее изящная закуска, чем привычный нам праздник живота.
Часто такие шашлычки подают в японских изакая — это что-то вроде распивочной, где разливают пиво и саке и закусывают чем-то быстрым и горячим. Перепробовать можно сразу много вариантов: мы предлагаем куриные шашлычки с устричным соусом, креветочные с арахисовой пастой, свиные с кокосовыми сливками и вегетарианские из овощей с тофу.
В хорошую летнюю погоду их можно жарить на решетке над углями. Ну а если с погодой не задалось, тогда такие шашлычки запросто готовятся в духовке, ведь большинство из них оборудованы грилем.
Куриные шашлычки
В этом рецепте главную роль играет даже не курица, а ароматная субстанция из соевого соуса, чеснока, коричневого сахара, рисового уксуса и кунжутного масла. Сначала курица в этой смеси маринуется, затем смесь уваривается до состояния густой глазури и, наносимая кисточкой, придает шашлычкам карамельный глянец. В финале та же острая, пряная, солоноватая и кисловатая заправка становится соусом, с которым шашлыки подаются.
Шашлычки из креветок
Королевские креветки всегда служат украшением стола, но тут прямо праздник какой-то: маринад для них, помимо лайма и кокосового молока, с которыми креветки рифмуются очень часто, включает такие неожиданные в рыбных блюдах ингредиенты, как куркума и зира. Обычно эти сильные специи губительны для нежного креветочного вкуса, но тут хитрый маринад, напротив, вытаскивает из морепродуктов все самое лучшее. К креветкам подается арахисовая паста с каплей сладко-острого тайского соуса шрирача. Вот к соусу присмотритесь особенно внимательно, он подходит абсолютно ко всему жареному, не только к креветкам, но и к мясу, курице, да хоть к халуми. Какая-то волшебная смесь, как будто из лампы выпустили азиатского джина.
Шашлычки из свинины
Свинина — самое популярное в Юго-Восточной Азии мясо. Соусов для нее азиаты придумали массу, но чаще всего в роли улучшителя вкуса можно заметить рыбный или устричный соус, а соевый еще и заменяет соль. Осталось добавить только сладкую ноту, которая свинине всегда к лицу, и достигнуть полной гармонии. Тут в подсластители записан колотый пальмовый сахар, но если вы его не нашли, то используйте темный тростниковый или добавьте мед, результат получится не хуже.
Шашлычки из овощей с тофу
Вегетарианский вариант шашлычков, но не менее яркий, чем все остальные. Тофу в этом смысле очень удачный ингредиент — безвкусный сам по себе, он — всего лишь приятная текстура, на которую можно примерить абсолютно любой вкус. Недаром тофу уместен во всех категориях блюд, от острых закусок до сладких десертов. Тут при помощи соуса барбекю, печеных перцев и шампиньонов во вкусе тофу внезапно проявляется что-то мясное. Важный момент — брать на шашлыки нужно прессованный тофу твердой разновидности, более мягкий слетит со шпажки на угли.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).