Японский паровой омлет чаван-муши
Чаван-муши (или тяван-муси) — японское блюдо, представляющее собой то ли омлет, то ли густой яичный суп, то ли заварной крем. Главное — готовится чаван-муши с участием бульона (например, традиционного японского даши или же куриного), и второе — обязательно на пару. Отсюда его очень нежная, упругая и чуть желеобразная текстура, позволяющая отнести блюдо к любой категории, которая вам нравится.
Основу блюда составляет яичная смесь, которая заправляется соевым соусом, мирином и даши, — получается настоящий концентрат японских вкусов в тарелке. Опционально — грибы, курица, креветки — их выкладывают на омлет сверху, таким образом они играют роль гарнира. Чаван-муши можно запаривать на любой жидкости, не только бульоне, но и на воде или же отваре из ароматных трав, но если вы хотите следовать традициям, то лучше отдать предпочтение даши. И последнее — чаван-муши можно есть как горячим, так и холодным.
Попробуйте и убедитесь — это несложное блюдо для тех, кто хочет попробовать приготовить что-то привычное по-новому. Перед вами видео-мастер-класс от шеф-повара ресторана паназиатской кухни Lotus Room Андрея Каплунова.