Маринады для шашлыка из курицы
- Еда-Джипси-Видео
Идеальное мясо не требует ничего, кроме огня и, может быть, соли. Многочисленные маринады, придуманные для шашлыка, во многом нужны для того, чтобы сделать мясо мягким, сочным и нежным. Но гедонизм довел эту идею до совершенства, и теперь маринады вовсю используют там, где у мяса идеальная плоть и текстура и где просто хочется прибавить дополнительных вкусов.
Мы собрали вместе несколько интересных и, чего уж смущаться, одних из лучших рецептов маринадов для шашлыка из курицы. Они дают замечательный вкус и приносят пользу, если шашлык ваш будет из куриной грудки — сложной, сухой и скучной. Тут и тропический имбирно-соевый маринад, и тихий кефирный маринад с пряностями, и яркий маринад из йогурта и карри и многие другие. Готовить их просто и быстро, что важно для летних выходных.
Имбирно-соевый маринад с тимьяном
Это быстрый и яркий маринад: хватит и получаса, чтобы пропитать им некрупные куски курицы, например куриные крылья. Тимьян стоит использовать свежий и лучше сразу целиком ветку.
Ингредиенты
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Корень имбиря — 20 г
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Тимьян — 1 ветка
- Перец чили хлопьями — 1 щепотка
- Дижонская горчица — 1 ст.л.
Как готовить
1. Натрите имбирь на терке.
2. Налейте в миску соевый соус.
3. Добавьте в соус сухой и тертый имбирь.
4. Добавьте щепотку чили, перемешайте.
5. Добавьте горчицу, перемешайте.
6. Положите в маринад веточку тимьяна.
Кефирный маринад с пряностями
Кефир, благодаря своей кислоте, способен размягчить волокна, поэтому такой маринад идеален для куриной грудки, часто страдающей сухостью. Мариновать нужно минимум час, максимум 5–6 часов, иначе рискуете получить рыхлую вату вместо мяса.
Ингредиенты
- Кефир — 150 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый кориандр — 1 ст.л.
- Кумин (зира) — 1 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
Как готовить
1. Разотрите в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму.
2. Вылейте в большую миску кефир или другой кисломолочный продукт.
3. Размешайте в кефире специи.
Сметанно-томатный маринад
Этот маринад так же, как и кефирный, способен размягчить мясо. Например, куриной грудке хватит и 2–3 часов. Но при желании можно оставить и на ночь. Рецепт повара Мамии Джоджуа.
Ингредиенты
- Сметана — 20 г
- Сливовидные томаты в собственном соку — 30 г
- Паприка — 2 г
Как готовить
1. Соедините все ингредиенты в неглубокой миске.
2. Тщательно перемешайте.
Марокканский маринад
Курица получится пряная и ароматная, в голову тут же полезут воспоминания о марокканских каникулах, рынках и многочасовых прогулках по улочкам. Мариновать курицу хорошо бы целую ночь, чтобы запах и вкус не исчезли после тепловой обработки.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 головка
- Лимонный сок — ¼ стакана
- Оливковое масло — ¼ стакана
- Молотый кориандр — 2 ст.л.
- Молотый кумин (зира) — 2 ст.л.
- Семена тмина — 1 ст.л.
- Молотая паприка — 1 ст.л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Корень имбиря — 1–2 небольших кусочка
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
1. Мелко нарежьте лук.
2. Измельчите чеснок.
3. Натрите корень имбиря.
4. В блендере смешайте лук, лимонный сок, оливковое масло, кориандр, кумин, тмин, паприку, чеснок, имбирь и соль.
5. Измельчите до состояния пюре.
Кисло-сладкий маринад
За кислоту и сладость одновременно отвечает вустерширский соус, приготовленный из рыбы, уксуса и сахара. Лимонный сок и оливковое масло разбавят его терпкость. Куриная грудка с таким маринадом может долго не расставаться: время напитывания колеблется от 15 минут до 24 часов.
Ингредиенты
- Вустерширский соус — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Как готовить
1. Соедините в миске все ингредиенты.
2. Тщательно перемешайте.
Сметанно-горчичный маринад
Насыщенный, пряный и чуть острый маринад. Тут хватит 4–5 часов, чтобы придать курице крутой характер.
Ингредиенты
- Сметана — 230 г
- Дижонская горчица — ¼ стакана
- Чеснок — 4 зубчика
- Хрен — 20 г
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — ¼ ч.л.
- Молотый черный перец — ¼ ч.л.
- Красный перец хлопьями — ¼ ч.л.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Желтый сладкий перец — 1 шт.
Как готовить
1. Измельчите чеснок.
2. В миске смешайте сметану, горчицу, чеснок, хрен, мед, соль, черный перец и хлопья красного перца.
3. Тщательно перемешайте.
Маринад из йогурта с травами
Мягкий душистый маринад, держать в нем курицу можно долго: 8 часов доведут мясо до идеального состояния.
Ингредиенты
- Натуральный обезжиренный йогурт — 1,5 стакана
- Лимон — 0,5 шт.
- Паприка — 1,5 ч.л.
- Розмарин — 1,5 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Как готовить
1. Выжмите сок из половинки лимона.
2. Измельчите чеснок.
3. Соедините вместе йогурт, сок лимона, паприку, розмарин, чеснок, соль и перец.
4. Тщательно перемешайте.
Маринад из йогурта с карри
Мягкий и сладковатый маринад, который очень идет белому куриному мясу. Интенсивность его велика: куриной грудке вполне хватит и часа, чтобы хорошо промариноваться.
Ингредиенты
- Натуральный йогурт — 1 стакан
- Карри — 2 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Помидоры черри — 8 шт.
- Белый лук — 2 головки
- Соль — ¼ ч.л.
Как готовить
1. Мелко нарежьте помидоры.
2. Мелко нарежьте лук.
3. Соедините в большой миске йогурт, соль, карри, помидоры, лук и лимонный сок.