Капучино домашний

Автор: Надежда Кис
порции: 1 готовить: 25 минут

Добавить

История к рецепту

«У каждого свой подход к кофе: одни его смакуют в особых случаях или по выходным, другие не разлучны с ним и…»

Читать полностью

Ингредиенты

Натуральный кофе 14 г

Вода 100 мл

Молоко 70 мл

Сливки 10 мл

Коробочки кардамона 2 штуки

Палочки корицы ½ штуки

Коричневый сахар по вкусу

Соль щепотка

Какао-порошок на кончике ножа

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. Поставить на огонь турку, всыпать в неё желаемое количество сахара, щепотку соли, раздавленные коробочки кардамона и корицу.
  • 2. Свежемолотый кофе засыпать в разогретую джезву. Залить мягкой водой комнатной температуры, перемешать и оставить томиться на медленном огне.
  • 3. Пока готовится кофе, подогреть молоко со сливками (лучше пожирнее), но не кипятить. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Когда кофе подойдёт (образуется активная пена), снять с огня и отставить его на несколько минут настояться. Тем временем взбить горячее молоко миксером или в небольшой стеклянной, плотно закрытой банке — до образования пены. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. В предварительно прогретую чашку через ситечко влить готовый кофе, затем — тонкой струйкой молоко с пенкой.
  • 6. Смешать немного какао порошка, сахар (или пудру), молотую корицу и через ситечко посыпать напиток.

Совет к рецепту

В данном случае лучше брать «Арабику» (как по мне, для капучино особенно хорош бразильский Сантос/Бурбон), потемнее обжарки. Важно, чтобы кофе получился крепким (2-3 чайные ложки на 100 мл воды). Вместо турки можно использовать гейзерную кофеварку или френч-пресс, но тогда придётся отказаться от цельных пряностей.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Холодный кофейный фраппе

8 ингредиентов

Шоколадный сироп ½ стакана

Растворимый кофе ¼ стакана

Сахар ¼ стакана

Вода 1,5 стакана

Молоко 1 стакан

Сливки 1 стакан

Ванильное мороженое 1 л

Имбирный эль 2 стакана

49
добавить в избранное рецепт в избранном

Ледяной карамельный кофе

8 ингредиентов

Сахар 4 столовые ложки

Вода 1 стакан

Растворимый эспрессо 2 столовые ложки

Ваниль ¼ чайной ложки

Молоко ¾ стакана

Сливки ¼ стакана

Лед 1,5 стакана

Взбитые сладкие сливки по вкусу

34
добавить в избранное рецепт в избранном

Холодный турецкий кофе с молоком и кардамоном

6 ингредиентов

Молоко ¾ стакана

Сливки ¼ стакана

Сахар 1 столовая ложка

Коробочки кардамона 6 штук

Крепкий кофе 1 стакан

Лед по вкусу

46