Гратен по‑французски

Автор: Mari Invierno
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Картофель 700 г

Чеснок 4 г

Молоко 250 г

Сливки 30%-ные 150 г

Соль 5 г

Молотый мускатный орех по вкусу

Сыр грюйер 40 г

Сливочное масло 30 г

Перец молотый черный по вкусу

Сыр сбринц 40 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Нарезать картошку на кружки 2–3 мм.
  • 2. Измельчить чеснок.
  • 3. Смазать форму сливочным маслом.
  • 4. Протереть сыр через мелкую терку и смешать (если два сыра).
  • 5. В кастрюле довести до кипения молоко со сливками, добавить соль, перец, мускат.
  • 6. Добавить картофель, довести до кипения.
  • 7. Добавить половину протертого сыра, помешать, выложить в форму для запекания.
  • 8. Сверху посыпать сыром, добавить кусочки сливочного масла, поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут, затем увеличить температуру до 220 градусов и запечь до румяной корочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Сыр грюйер и сбринц можно заменить любым пресным твердым сыром.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель с соусом бешамель

1 час
8 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Молоко 1 л

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Сливочное масло 40 г

Чеснок 1 зубчик

Картофель 1,2 кг

982
добавить в избранное рецепт в избранном

Кыстыбый с зеленым луком

1 час 30 минут
7 ингредиентов

Вода 200 мл

Молоко 100 мл

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Картофель 1 кг

Зеленый лук 100 г

Сливочное масло 100 г

321
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель дофине

1 час
9 ингредиентов

Картофель 1 кг

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный 0,125 чайной ложки

Твердый сыр 200 г

Молоко 2 стакана

Яйцо 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сливки 2 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

17