Карри-лакса

Автор: Ольга Эрбис
порции: 2 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«С лаксой мы познакомились в Сингапуре.
Эта страна, безусловно, рай для гурманов и на нас она произвела сумашедшее…»

Читать полностью

Ингредиенты

Тигровые креветки 10 штук

Яичная лапша 100 г

Куриный бульонный кубик 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Лайм 1 г

Тертый корень имбиря 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 2 штуки

Красная паста карри 2 столовые ложки

Молотый кориандр по вкусу

Кокосовое молоко 100 г

Кайенский перец 1 штука

Красный длинный перец чили 1 штука

Лук-шалот 2 штуки

Листья кинзы по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Если креветки заморожены, то разморозить их в дуршлаге на нижней полке холодильника.
  • 2. Аккуратно очистить креветки от панцирей и голов, надрезать по спинке, вытащить кишку, промыть холодной водой, обсушить салфеткой. Тушки обжарить в течение 3 минут на сильном огне в 1 столовой ложке растительного масла, посолить, отложить.
  • 3. Панцири и головы хорошо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Бульон процедить.
  • 4. Отварить яичную лапшу, как указано на упаковке, промыть, дать стечь, отложить.
  • 5. Приготовить заправку: измельчить в блендере чеснок, репчатый лук, имбирь, помидоры, кайенский перец (чтобы было менее остро, из него нужно вычистить семена). Добавить в эту смесь сок половины лайма, карри-пасту и кориандр. Правильнее вместо лайма взять лимонное сорго (он же лемонграсс), но я не нашла его в вписке ингредиентов на этом сайте. Если вы используете стебель лимонного сорго, то надо обрезать у него кончики, нарезать на некрупные кусочки и также добавить к заправке в блендер. В таком случае лайм уже не нужен. Лимон лучше не использовать.
  • 6. Обжарить заправку в 1 столовой ложке растительного масла на сковороде в течение 7 минут, на слабом огне, перемешивая. Заправка немного упарится.
  • 7. Подготовиться к подаче: лук-шалот очистить и нарезать тонкими колечками (можно использовать порей), перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими кружками, кинзу нарвать листочками.
  • 8. В это время довести до кипения бульон, добавить в него бульонный кубик (можно вместо него взять стакан куриного бульона или вместе с панцирями сварить куриный каркас).
  • 9. Влить в бульон заправку, перемешать, посолить, довести до кипения, влить кокосовое молоко (тем, кто его не любит, можно заменить его нежирными сливками), довести до кипения, выключить. Бульон готов.
  • 10. Дальше собираем лаксу непосредственно в тарелке: сначала положить лапшу, налить бульон, так, чтобы он покрывал лапшу. Кладем креветки, колечки лука-шалот и перца чили, украшаем листиками кинзы.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Бифштекс по‑мексикански

8 ингредиентов

Чеснок 10 г

Сладкий перец 300 г

Говяжья вырезка 850 г

Растительное масло 60 мл

Помидоры 500 г

Лук репчатый 100 г

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

318
добавить в избранное рецепт в избранном

Красный карри со свиными ребрышками, картошкой и тофу

20 минут
14 ингредиентов

Свиные ребра 1 кг

Картофель 1 кг

Тофу 200 г

Куриный бульон 2 л

Лимон 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Кокосовое молоко 200 мл

Чеснок 6 зубчиков

Имбирь 20 г

Кинза 50 г

Соевый соус 50 мл

Красная паста карри 2 столовые ложки

Сахар 50 г

Растительное масло 50 мл

429
добавить в избранное рецепт в избранном

Фрикадельки патанг в кокосовом молоке с грибами

40 минут
14 ингредиентов

Говяжий фарш 1 кг

Кокосовое молоко 2 банки

Красная паста карри 1 столовая ложка

Лимонная трава 1 стебель

Свежий имбирь по вкусу

Семена кориандра 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Лук репчатый 500 г

Чеснок 1 головка

Молотая корица 1 чайная ложка

Зеленый перец чили 1 штука

Соль по вкусу

Лайм 1 штука

Коричневый сахар по вкусу

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Острый рис по‑мексикански

1 час 5 минут
12 ингредиентов

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло ⅓ стакана

Длиннозерный рис 2 стакана

Чеснок 4 зубчика

Перец халапеньо 3 штуки

Куриный бульон 2 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Кинза 15 г

Соль 1,5 чайные ложки

Перец молотый черный по вкусу

Лайм 2 штуки

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Карри с бататом

1 час 10 минут
17 ингредиентов

Корень имбиря 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Красная паста карри 50 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Помидоры 450 г

Кокосовое молоко 400 г

Батат 700 г

Мини морковь 350 г

Лук-шалот 6 головок

Красный перец чили по вкусу

Свежевыжатый сок лайма 1 столовая ложка

Жасминовый рис по вкусу

Базилик по вкусу

Кинза по вкусу

Лайм по вкусу

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощи по‑китайски с яичной лапшой

30 минут
13 ингредиентов

Капуста брокколи 500 г

Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 500 г

Яичная лапша 250 г

Кунжутные семечки 2 столовые ложки

Морковь 2 штуки

Салат пак-чой 250 г

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 2 столовые ложки

Кокосовое молоко 425 мл

Соевый соус 5 столовых ложек

Лайм 1 штука

Паста самбал оелек 3 чайные ложки

Листья кинзы (кориандра) 1 пучок

2