Кисло-сладкие креветки с имбирем, болгарским перцем и ананасами

Автор: elpukhova
порции: 4 готовить: 45 минут

Добавить

Ингредиенты

Соевый соус 3 столовые ложки

Херес 1 столовая ложка

Очищенные королевские креветки 500 г

Вода 1 стакан

Красный винный уксус ⅓ стакана

Кукурузный крахмал ⅓ стакана

Репчатый лук 1 головка

Растительное масло ½ стакана

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 1 штука

Ананас 700 г

Морковь 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Зеленый лук 4 штуки

Свежий имбирь 1 кусок

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Мелко нарезать овощи: болгарский перец, репчатый и зеленый лук - небольшими кусками (примерно 2 см), морковь (среднего размера) — тонкими кружочками, небольшой кусок имбиря (2 см) - соломкой толщиной со спичку. Чеснок измельчить ножом или чеснокодавилкой. Ананас очистить и мелко нарезать (кусками по 2 см).
  • 2. Смешать херес с 1 столовой ложкой соевого соуса. Залить этой смесью креветки, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.
  • 3. Пока креветки маринуются, развести в 1 стакане воды соевый соус (2 столовых ложки), добавить сахар, уксус, 1/4 чайной ложки соли и размешать так, чтобы сахар полностью растворился.
  • 4. Высыпать кукурузный крахмал в неглубокую миску. Переложить в нее креветки, предварительно слив из них всю жидкость. Тщательно обвалять креветки в крахмале.
  • 5. В воке или тяжелом сотейнике (диаметром 25 см) на умеренном огне разогреть 1/3 стакана растительного масла. Когда масло закипит, бросить в него креветки и обжарить до золотистой корочки. Готовить лучше двумя партиями (примерно 2 минуты на каждую). После обжаривания выложить креветки на чистую тарелку. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 6. В тот же сотейник с кипящим маслом бросить болгарский перец и репчатый лук, пассеровать 3 минуты и переложить в тарелку с креветками. Добавить в сотейник 1 столовую ложку масла, бросить туда морковь и ананансы. Готовить 2 минуты и переложить в тарелку с креветками. Добавить в сотейник еще 1 ложку масла, бросить в него имбирь, зеленый лук, чеснок, пассеровать 1 минуту и переложить к креветкам.
  • 7. Вылить в сотейник с маслом ранее приготовленный уксусный соус. Когда жидкость закипит, добавить 2 чайных ложки кукурузного крахмала, разведенного с водой (2 столовых ложки), размешать и готовить еще 1 минуту.
  • 8. В загустевший соус высыпать креветки, овощи и ананасы. Активно помешивая, дождаться, когда масло снова закипит, и оставить еще на 1 минуту.
  • 9. Подавать креветки горячими с вареным рисом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица по‑индонезийски с грибами (Ayam dengan jamur)

15 минут
8 ингредиентов

Куриное филе 3 штуки

Сушеные грибы шиитаке 10 штук

Соевый соус 10 г

Чеснок 3 зубчика

Крахмал 2 столовые ложки

Зеленый лук 4 стебля

Свежий имбирь 1 кусок

Растительное масло 20 мл

Курица по-индонезийски с грибами (Ayam dengan jamur)
180
добавить в избранное рецепт в избранном

Тушеная говядина с овощами в соевом соусе

40 минут
7 ингредиентов

Говядина 300 г

Репчатый лук 1 штука

Морковь 1 штука

Соевый соус 3 столовые ложки

Молотый красный перец по вкусу

Чеснок 5 зубчиков

Растительное масло 2 столовые ложки

Тушеная говядина с овощами в соевом соусе
314
добавить в избранное рецепт в избранном

Шашлык из индейки в имбирном соусе

20 минут
8 ингредиентов

Столовый уксус 40 мл

Свежий имбирь 1 г

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Зеленый лук 20 г

Филе индейки 600 г

Чеснок 2 зубчика

Красный сладкий перец ½ штуки

Соевый соус 20 мл

Шашлык из индейки в имбирном соусе
113
Автор: Максим Голд
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица по‑китайски с овощами

20 минут
8 ингредиентов

Куриная грудка 350 г

Красный сладкий перец 100 г

Зеленый сладкий перец 200 г

Репчатый лук 100 г

Морковь 150 г

Соевый соус 5 столовых ложек

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Курица по-китайски с овощами
4093
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица с грибами в соевом соусе

30 минут
8 ингредиентов

Куриное филе 300 г

Грибы шиитаке 200 г

Чеснок 3 зубчика

Морковь 2 штуки

Паприка 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Соевый соус 5 столовых ложек

Растительное масло 4 столовые ложки

Курица с грибами в соевом соусе
47
Автор: Dina Bulatova
добавить в избранное рецепт в избранном

Кускус с овощами

30 минут
8 ингредиентов

Красный сладкий перец 1 штука

Морковь 1 штука

Цукини 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Кускус 200 г

Вода 400 мл

Соль по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Кускус с овощами
57
Автор: Maria Katkova