Пюре со сливками и грибами

Автор: Антон Петровский
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Как правильно делать картофельное пюре? Из всех гарниров которые можно приготовить из картофеля, пюре - самое простое…»

Читать полностью

Ингредиенты

Картофель 10 штук

Сливки 150 мл

Сливочное масло 80 г

Соль 20 г

Лук 3 штуки

Подсолнечное масло 30 мл

Шампиньоны 1 кг

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Вы не поверите 1 — чистим картофель! Я уже наблюдал пару человек, которые варили картофель, а только потом его чистили и давили из него нечто похожее на пюре. Так вот, чистим картофеля столько, сколько у нас поместится в кастрюле (если вы хотите приготовить небольшое количество пюре — не берите огромную кастрюлю и не ставьте в ней варится 2 картофелины. После того, как вы сделаете пюре, есть шанс, что вы его сразу не съедите, и оно будет стоять — чем тоньше слой пюре, размазанного по дну кастрюли, тем быстрее оно сохнет и превращается в камень, так что лучше. пусть слой будет толще, а кастрюля меньше). Почистив картофель, нарежьте его — можете нарезать квадратиками, кругляшками, ромбиками или даже иероглифами, главное условие — все дольки должны быть максимально одинакового размера (я режу полукруглешами толщиной 1–2 см). Это необходимо для того, чтобы весь картофель сварился в одно и тоже время.
  • 2. Если вы медленно, но уверенно режете картофель, то лучше его складывать сразу в кастрюлю, в которую вы предварительно набрали воду, воды должно быть на 2 пальца больше, чем уровень картошки. Чищенная и нарезанная картошка на свежем воздухе, быстро чернеет. Когда все кусочки нарезаны и утрамбованы в кастрюлю с водой, посолите 2–3 щепотками соли (на 3 литра 1 чайная ложка соли без горки, от этих пропорций и отталкивайтесь).
  • 3. Ставим на огонь, включаем на 9 из 9, и накрываем крышкой чуток набок, чтобы вода не выкипала и не забрызгала все вокруг и не пришлось мыть плиту. Вариться картофель в среднем от часа до полутора, все зависит от кусочков, которыми вы ее нарезали. Готовый картофель при накалывании на вилку легко разламывается, важно не переварить, проверяйте его раз в 10 минут, спустя полчаса варки, это позволит вам понять. когда он готов, и сколько нужно времени на его приготовление.
  • 4. Пока картофель варится, режем шампиньоны, если у вас среднего размера грибы, просто разрежьте их пополам и этого будет достаточно, практически все грибы сильно ужариваются при приготовлении, их размер уменьшается в 2–3 раза. И еще — грибы не желательно мочить, ну их можно ополоснуть водой, но они моментально впитают в себя влагу и будут другими по консистенции к концу приготовления, если вы покупали грибы в супермаркете, то они определенно нужной степени чистоты, но если вы все же хотите их помыть, то обязательно выложите их на полотенце, чтобы с них стекла вода. Чистим и режем лук, его мы нарезаем полукольцами толщиной 3–5 мм. Затем ставим на огонь сковородку (помним о ее сухости, сухая — льем масло, влажная — выпариваем воду, а только потом льем масло), включаем на 7 из 9 и льем масло. Когда сковорода нагрелась, выложите в нее лук, и обжарьте его 3–4 минуты, пока он не станет прозрачным и призолотится по краям. Выложите к луку грибы и обжаривайте их вместе с луком 15–20 минут, помешивая каждые 3–4 минуты — грибы будут готовы, когда уменьшаться от изначального размера в 2–3 раза и покроются золотом (косвенный признак, пар — чем его меньше, тем ближе момент «готово» у грибов). Снимите с огня.
  • 5. После того ,как картофель сварился, сливаем с него всю воду (постарайтесь слить максимальное количество воды). Добавьте кусочек масла, накройте крышкой и ждете, пока оно растает. Затем добавьте сливки и толките пюре (на то, чтобы разбить всю картошку и убрать комки, у меня уходит 5–7 минут активной работы толкушкой. Не советую пользоваться блендером — вы получите однородную массу, но она будет очень жидкой, и слабо походить на пюре).
  • 6. Когда будете подавать пюре, посыпьте порции пюре на каждой тарелке грибами с луком (я лично просто смешиваю вместе жаренные грибы и лук с пюре, но. как показал опыт — не все любят грибы).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель дофине

1 час
9 ингредиентов

Картофель 1 кг

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный 0,125 чайной ложки

Твердый сыр 200 г

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сливки 2 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные котлеты с молочно-грибным соусом

1 час
8 ингредиентов

Картофель 10 штук

Шампиньоны 400 г

Сливочное масло 50 г

Лук 1 штука

Соль по вкусу

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 400 мл

289
добавить в избранное рецепт в избранном

Жульен в картофеле

1 час 10 минут
9 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Шампиньоны 400 г

Лук 1 штука

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука ½ столовой ложки

Сливки 250 мл

Тертый сыр 100 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

247