Шахматная доска из рыбы с кремом басмати и грибным фюме

Автор: Ираида Корягина
порции: 2 готовить: 30 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«В прошлом году кулинарное реалити-шоу Мастершеф Австралия не раз почтил своим присутствием Алессандро Павони…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Филе пангасиуса 300 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Трюфельный соус сальса 70 г

Рис басмати 100 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Молоко 300 мл

Вода 460 мл

Шампиньоны 100 г

Вешенки 100 г

Сливочное масло 30 г

Соль по вкусу

Помидоры черри 50 г

Зелень по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Для «шахматной доски» из рыбы нарежьте рыбное филе на 18 маленьких квадратов. Восемь из них замаринуйте в смеси оливкового масла, 1 столовой ложке лимонного сока и соли, и восемь — в трюфельной сальсе. Приготовьте рыбные квадраты в духовке или на пару. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Для крема из риса басмати соедините в сотейнике рис, 260 мл воды, молоко и соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Пюрируйте получившуюся массу, при необходимости добавив еще молока. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. Для грибного фюме разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте грибы в течение нескольких минут. Добавьте 200 мл горячей воды, соль, 1 столовую ложку лимонного сока, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 минут. Процедите бульон, верните его на огонь и уварите вдвое.
  • 4. Установите в центр сервировочной тарелки кулинарное кольцо и выложите половину крема из риса басмати. Снимите кольцо. Используя кулинарные щипцы, аккуратно выложите на крем пять черных и четыре белых рыбных квадрата, формируя шахматный узор. На дно тарелки вылейте немного грибного фюме. Украсьте блюдо помидорами черри и свежей зеленью. Аналогично подготовьте вторую порцию.

Совет к рецепту

Выкладывать крем на тарелку нужно теплым — с остывшим (как, к примеру, с остывшей полентой) тяжело работать.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цветная капуста в чесночных сухарях

30 минут
11 ингредиентов

Молоко 150 мл

Замороженная цветная капуста 500 г

Морская соль ½ чайной ложки

Вода 1 л

Сыр 200 г

Белый хлеб 3 куска

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок ½ зубчика

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Сливочное масло ¼ чайной ложки

Молотый белый перец по вкусу

569
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис с йогуртом

40 минут
10 ингредиентов

Рис басмати 350 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Семена горчицы 1 чайная ложка

Семена фенхеля ¾ чайной ложки

Перец чили 2 штуки

Вода 700 мл

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Йогурт 240 мл

Сливочное масло 1 столовая ложка

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Медальоны из говядины с грибным соусом

35 минут
15 ингредиентов

Говяжья вырезка 380 г

Вешенки 60 г

Бальзамический уксус 10 г

Морковь 80 г

Лук репчатый 70 г

Шампиньоны 90 г

Сметана 90 г

Трюфельное масло 1 г

Чеснок 2 зубчика

Тимьян 3 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 2 г

Лук-шалот 50 г

Оливковое масло 20 мл

Вода 50 г

307
добавить в избранное рецепт в избранном

Тюрбо с пеной из сладкого картофеля и фрикасе из шампиньонов

40 минут
10 ингредиентов

Тюрбо 480 г

Сливочное масло 195 г

Батат 380 г

Молоко 10 мл

Шампиньоны 400 г

Лук-шалот 12 г

Лук-резанец 16 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Фундук 40 г

Соль по вкусу

26