Закрытый уральский пирог

Автор: Ксения Вечная
порции: 9 готовить: 4 часа время подготовки: + 2 часа

Добавить

Закрытый уральский пирог прабабушки. Данное тесто подходит для шанежек, пирожков, пирогов и кучи прочей выпечки. Тесто уникальное, вкус из детства. Обязательно учтите тот факт, что данный пирог предназначен для выпечки в старой русской печи, потому я отдельно даю примечания. Вам необходимо будет ориентироваться отталкиваясь от специфики своей духовки или иного способа выпечки. В качестве начинки бабушка использовала сырую, только что пойманную мелкую рыбку, яйца, рис, картофель, грибы и лук в различных комбинациях.

История к рецепту

«В детстве, я была у своей прабабушки на Урале, в селе Багаряк под Челябинском. У нее была огромная русская печь…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сыворотка 1 л

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 2 штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Маргарин ½ куска

Пшеничная мука 2,5 кг

Инструкция приготовления

4 часа + 2 часа Распечатать
  • 1. Соединить в отдельной емкости 1 килограмм муки и дрожжи. Тщательно перемешать.
  • 2. Сыворотку я получаю путем сливания молока и кефира в пропорции 1:1 в кастрюльку, и нагревания, почти до кипения. В результате получается очень много сыворотки и вкуснейший творог, который процеживаем через марлю. С ним же, из данного теста можно сделать пирожки.
  • 3. В глубокой кастрюле соединить сыворотку, яйца, сахар, соль, растительное масло и маргарин. Все перемешать. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 4. Всыпать муку в полученную смесь.
  • 5. Тщательно размешать получившуюся массу, чтобы она стала однородной.
  • 6. Добавлять муку до той консистенции, при которой Вы сможете щипнуть тесто, а оно будет опадать обратно, оставляя лишь небольшой след. Сначала удобно вымешивать в кастрюле, после, конечно же, на столе, когда тесто уже станет очень упругим.
  • 7. Тесто ставим в теплое место, накрыв дышащей тканью или марлей, на 1-2 часа. Не крышкой! Тесто должно дышать. За время, пока тесто поднимается, необходимо 2-3 раза осадить его. Бабушка делала это потряхиванием емкости, я опускаю руками. К моменту готовности теста, у Вас уже должна быть подготовлена начинка.
  • 8. Часть теста берем мокрой рукой, выкладываем на муку. Раскатываем пласт, чуть большего размера чем Ваша емкость для выпечки. Бабушка делала тесто очень толстым, т.е. на дно клала слой в 1,5 см. У меня на практике, оно очень сильно поднимается, потому я изменяю толщину по желанию.
  • 9. Раскатав пласт, наматываем его на скалку и переносим на смазанный маслом противень.
  • 10. Раскладываем СЫРУЮ начинку. Вся начинка выкладывается в пирог в СЫРОМ виде, обязательно (за исключением риса). При выпечке, продукты дают сок, и пирог получается очень нежным. Я очень люблю картофель, нарезанный тонкими кружками (сырой), с грибами и поджаркой из моркови с луком (обжаренными заранее), это уже моя модификация, так же я добавляю в эту начинку кусочек сливочного масла, для большей нежности.
  • 11. Изготавливаем второй пласт теста, и накрываем наш пирог сверху.
  • 12. Края слоев либо сщипнуть, либо подоткнуть. По краю такого пирога косы не пускают, так как он будет сильно подниматься, и углы станут сухими, если сделать в этих местах большую толщину теста.
  • 13. В оригинальном рецепте, поверхность пирога не смазывается яйцом, только слегка присыпается мукой.
  • 14. Пирог ставим в предварительно разогретую до примерно 200 градусов духовку. Время выпечки зависит от толщины пирога. Ориентируемся по румяности. На тонкий пирог с овощной начинкой мне хватает 45 минут, для пирога с рыбой, или толстым тестом, может понадобится около двух часов.

Совет к рецепту

В рецепте указано количество ингредиентов, которое изначально было дано в переданном мне рецепте. Указанного количества мне хватает на ДВА больших противня пирога! В зависимости от вкусовых предпочтений, качества продуктов и кучи других факторов, количество продуктов может незначительно колебаться. Пирог получается большим! Никаких косичек на пирог не идет, на фотографии одна из моих вариаций на эту тему. Косички получаются суховатыми, из такого теста. Всегда имейте больше муки, потому что тесто может по-разному ее вбирать. К тому же, в рецепте не указано тесто, для обработки стола и скалки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для пельменей

15 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Вода 200 мл

Соль ½ чайной ложки

945
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для пельменей на теплом молоке

1 час
5 ингредиентов

Пшеничная мука 4 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 стакан

Растительное масло 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

216
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для вареников

30 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 4 стакана

Минеральная вода с газом 1 стакан

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 4 столовые ложки

Сахар 2 чайные ложки

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Имеретинский хачапури

1 час
10 ингредиентов

Молоко 3,2%-ное 500 г

Пшеничная мука 600 г

Сухие дрожжи 5 г

Растительное масло 25 мл

Сливочное масло 5 г

Сахар 10 г

Соль 10 г

Сыр сулугуни 600 г

Имеретинский сыр 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

54
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки с картофелем на квасе

2 часа
7 ингредиентов

Квас хлебный 1 стакан

Маргарин 50 г

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 4 стакана

12
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожки жареные

2 часа
8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Вода ½ л

425