Жареная утка в масле и шалфее с соусом из сидра

Автор: Ольга Худина
порции: 12 время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Крупная соль 3 столовые ложки

Сушеный шалфей 1 столовая ложка

Утка 8 кг

Сливочное масло 60 г

Листья шалфея 0,3 стакана

Сухой сидр 1,5 стакана

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Куриный бульон 2 стакана

Кальвадос 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. В маленькой миске смешайте соль и сушеный шалфей. Выложите утку на противень и натрите смесью с солью. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  • 2. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обсушите утку. Крылья подсуньте под утку, а ноги сложите вместе. В сковороде смешайте сливочное масло и 0,25 стакана свежих нарезанных листьев шалфея и поставьте на медленный огонь, пока масло не растает. Смажьте маслом утку и щедро посыпьте черным перцем.
  • 3. Жарьте утку 1 час, иногда поливая вытопившимися соками. Уменьшите температуру до 180 градусов и жарьте еще 45 минут. Затем полейте половиной сидра и готовьте еще 15 минут или пока температура внутри птицы не достигнет 73-75 градусов. Переложите утку на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 30-45 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Перелейте все соки из противня в миску. Удалите излишки жира, переложите 2 столовые ложки в сковороду. Поставьте противень от утки на 2 горелки и добавьте бульон и оставшийся сидр. Доведите до кипения на сильном огне и варите до упаривания до 1,5 стаканов, около 6 минут. Добавьте соки от утки. По необходимости добавьте еще бульона. Должно получиться примерно 3,5 стакана смеси.
  • 5. Поставьте сковороду в жиром на средний огонь, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Затем введите смесь с бульоном, доведите до кипения и варите 6 минут до загустения. Добавьте кальвадос и оставшийся шалфей. Посолите и поперчите.
  • 6. Подавайте соус вместе с уткой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Жюльен из птицы

7 ингредиентов

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Куриное филе 400 г

Куриный бульон 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сыр 100 г

Сметана 1 стакан

Соль по вкусу

1287
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица с виноградно-лимонным соусом

8 ингредиентов

Куриная грудка 6 штук

Куриный бульон 750 мл

Сливочное масло 15 г

Пшеничная мука 15 г

Лимон 1 штука

Яичный желток 1 штука

Зеленый виноград 125 г

Сливки 125 мл

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная утка с картошкой и соусом

8 ингредиентов

Утка 5 кг

Сливочное масло 125 г

Картофель 2 кг

Апельсины 1 штука

Свежий розмарин 1 пучок

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Растительное масло 4 столовые ложки

Овощной бульон 1 л

93
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина, маринованная в яблочном уксусе, с яблоками на гриле

12 ингредиентов

Яблочный уксус 1,5 стакана

Крупная соль ½ стакана

Сушеный розмарин 1 столовая ложка

Сушеный шалфей 1 столовая ложка

Сушеный тимьян 1,5 чайные ложки

Черный перец горошком ½ чайной ложки

Свиная вырезка 4 куска

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Яблочное желе 6 столовых ложек

Сливочное масло 2 столовые ложки

Кальвадос 2 столовые ложки

Зеленые яблоки 4 штуки

111
добавить в избранное рецепт в избранном

Тушеный окорок с сидром и яблоками

12 ингредиентов

Свиной копченый окорок 1,5 кг

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 стебель

Стебель сельдерея 2 штуки

Сливочное масло 1 кусок

Яблоко 2 штуки

Листья шалфея 6 столовых ложек

Сухой сидр 500 мл

Фасоль каннеллини 400 г

Куриный бульон 400 мл

Черная патока ½ столовой ложки

21
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриная грудка с шалфеем

1 час
13 ингредиентов

Филе куриной грудки 4 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Листья шалфея 15 штук

Лук-шалот 2 головки

Белый хлеб 2 куска

Сливочное масло 80 г

Коньяк 2 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Картофель 2 штуки

Морковь 3 штуки

Куриный бульон 500 мл

Кальвадос 2 столовые ложки

5