Салат из порея с заправкой из голубого сыра и нежирной сметаны

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Лук-порей 6 штук

Горчица 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сметана 200 г

Оливковое масло 50 мл

Грецкие орехи 20 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сыр рокфор 20 г

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Белую часть стеблей порея нарезать на цилиндры одинакового (пять-семь см) размера и пересыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить десять минут.
  • 2. В это время взбить венчиком в глубокой миске горчицу и лимонный сок. Потом в эту смесь надо помаленьку вливать оливковое масло, не переставая работать венчиком. В итоге нужно добиться превращения смеси в однородную тягучую массу.
  • 3. Грецкие орехи потолочь в ступке и смешать — уже пользуясь не венчиком, а ложкой, — с соусом и сыром, который предварительно нужно разломать на мелкие кусочки. Поперчить, попробовать и посолить, если на ваш вкус соли, содержащейся в сыре, не хватает для солености соуса. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 4. Из кастрюли с пореем слить воду. Переложить порей на тарелки и залить соусом.

Совет к рецепту

У порея в русской кухне незаслуженно куцая репутация. Самый деликатный из луков, лук, от которого не плачут, не имеет того статуса, как, скажем, во Франции, откуда этот рецепт. В дополнение к оливковому маслу или вместо оливкового масла можно использовать масло из грецких орехов. Вместо рокфора можно задействовать другие виды голубого сыра. Например, горгонзолу.

Этот рецепт в статье:

Легкие овощные салаты

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Теплый салат из груши и грецкого ореха с гренками и заправкой из сыра рокфор

10 ингредиентов

Груши 4 штуки

Грецкие орехи 40 г

Ореховое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 10 г

Сметана 2 столовые ложки

Яичный желток 1 штука

Зеленый салат 110 г

Сыр рокфор 150 г

Белый хлеб 50 г

Оливковое масло 2 чайные ложки

60
добавить в избранное рецепт в избранном

Теплый салат из спаржи, грецких орехов и рукколы

20 минут
7 ингредиентов

Белая спаржа 600 г

Руккола 300 г

Апельсины 1 штука

Грецкие орехи 65 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Шафран щепотка

Лимонный сок 30 мл

214
добавить в избранное рецепт в избранном

Грушевый салат

15 минут
10 ингредиентов

Груши 3 штуки

Грецкие орехи 10 штук

Мед 1 столовая ложка

Руккола 2 пучка

Мята 1 пучок

Сыр рокфор 150 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Смесь перцев по вкусу

Морская соль по вкусу

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из трех видов капусты с орехами и изюмом

45 минут
13 ингредиентов

Перец молотый черный по вкусу

Сливки 50 мл

Краснокочанная капуста 400 г

Белокочанная капуста 400 г

Соль по вкусу

Зеленая капуста 400 г

Грецкие орехи 50 г

Изюм 50 г

Винный уксус 5 столовых ложек

Лимонный сок 2 столовые ложки

Яблоко 1 штука

Горчица 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

35
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из сельдерея с грецкими орехами и горчичным соусом

25 минут
9 ингредиентов

Зеленый салат 200 г

Сельдерей 200 г

Грецкие орехи 100 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Горчица 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сметана 3 столовые ложки

Винный уксус 1 столовая ложка

288
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат с копченным кальмаром и свежим огурцом

15 минут
9 ингредиентов

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Горчица 1 чайная ложка

Копченые кальмары 250 г

Лимонный сок ½ столовой ложки

Укроп по вкусу

Соль по вкусу

Сахар щепотка

Сметана 3 столовые ложки

Огурцы 250 г

26