Дал с машем и чечевицей

6 порций 1 час
Автор: Иван Соколов
порции: 6 готовить: 1 час время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 263

Добавить

Автор рецепта

Иван Соколов

Автор: Иван Соколов

302 рецепта

История к рецепту

«Редкие специи индийской кухни
Чёрный кумин — плоды родственного обычному (белому) кумину…»

Читать полностью

Ингредиенты

Горох маш ½ стакана

Красная чечевица 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили по вкусу

Зеленый лук 4 стебля

Растительное масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Черный кумин (зира) 1 столовая ложка

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Черные семена горчицы 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Предварительно замочите маш на 3–4 часа в большом объеме холодной воды.
  • 2. Если на это нет времени, промойте маш и отварите до полуготовности около 30 минут. Воду слейте.
  • 3. У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко нарежьте.
  • 4. На сухой сковороде прокалите 2 столовых ложки семян зиры и растолките их в ступке, 1 столовую ложку сохраните в несмолотом состоянии.
  • 5. В большую кастрюлю всыпьте чечевицу, полуготовый маш, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, и белую часть зеленого лука и залейте 3 стаканами воды.
  • 6. Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 минут.
  • 7. Половину полученной массы перелейте в блендер и пробейте на максимальной скорости. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 8. На любом растительном масле обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут, 1 мелконарезанную луковицу и 2 мелконарезанных зубчика чеснока и мелко нарезанный маленький чили,
  • 9. Добавьте банку консервированных помидоров, куркуму, молотую зиру и имбирный порошок.
  • 10. Обжаривайте еще 5 минут.
  • 11. Смешайте в кастрюле массу из блендера, с обжаренной луковой заправкой добавьте столовую ложку черным семян горчицы, сохраненную столовую ложку не растолченной зиры (кумина) и столовую ложку черного кумина (если вдруг нет ни того, ни другого — не надо отчаиваться, можно и без черного кумина и горчицы, но с ними ароматнее). С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 12. Если суп получился слишком густой, добавьте воды и доведите до желаемой консистенции.
  • 13. Приготовьте заправку. Мелко нарежьте помидоры и добавьте мелко нарезанную отложенную часть зеленого лука.
  • 14. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку помидоры с луком.
  • 15. Подавайте с лавашом.

Совет к рецепту

Варить это суп заранее можно, но за ночь он превращается в кашу, которую нужно будет разбавлять водой до желаемой консистенции при разогревании. Также для усиления вкуса можно использовать овощной бульон или 1–2 овощных бульонных кубика.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Похлебка из гороха маш с мятой

40 минут
10 ингредиентов

Репчатый лук 100 г

Помидоры 300 г

Морковь 200 г

Горох маш 300 г

Растительное масло 50 мл

Петрушка 50 г

Чеснок 6 зубчиков

Свежая мята 50 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Похлебка из гороха маш с мятой
1057
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из красной чечевицы и моркови

12 ингредиентов

Красная чечевица 340 г

Вода 7 стаканов

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Куркума ¼ чайной ложки

Морковь 300 г

Свежий кориандр 20 г

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый лук 20 г

Кайенский перец по вкусу

Суп из красной чечевицы и моркови
1832
добавить в избранное рецепт в избранном

Мазур дал

20 минут
13 ингредиентов

Красная чечевица 1 стакан

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Мазур дал
187
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из красной чечевицы с йогуртом

30 минут
10 ингредиентов

Красная чечевица 1 стакан

Вода 2 стакана

Репчатый лук 1 штука

Помидоры 3 штуки

Куркума 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 чайная ложка

Натуральный йогурт 200 мл

Зеленый лук 20 г

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Суп из красной чечевицы с йогуртом
206
Автор: Marina
добавить в избранное рецепт в избранном

Индийский пряный суп «Дал»

40 минут
11 ингредиентов

Горох маш 250 г

Репчатый лук 1 штука

Помидоры 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Чеснок 1 головка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Гарам-масала 1 чайная ложка

Корень имбиря 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

Куркума ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Индийский пряный суп «Дал»
41
добавить в избранное рецепт в избранном

Cуп-пюре из чечевицы с куркумой

1 час 20 минут
10 ингредиентов

Чеснок 3 зубчика

Красная чечевица 300 г

Имбирь 50 г

Куркума 2 чайные ложки

Асафетида 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Сливки 100 мл

Помидоры 1 штука

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 1 штука

Cуп-пюре из чечевицы с куркумой
4
Автор: Ksenia Leonova