Крем-суп из каштанов с коньяком

Автор: Застенчивая Сволочь
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Морковь 3 штуки

Мясной бульон 1,5 л

Стебель сельдерея 3 стебля

Лук репчатый 4 штуки

Сливочное масло 50 г

Белое сухое вино 250 мл

Каштаны 750 г

Сметана 42%-ная 250 г

Коньяк 3 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

Морская соль по вкусу

Шнитт-лук 1 пучок

Гвоздика 3 штуки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Берем каштаны, моем, делаем крестообразный надрез и бросаем в кипящую воду на 10 минут, и чистим их от скорлупы и внутренней оболочки. Лучше делать маленькими порциями, т.к. каштаны лучше чистятся пока они горячие.
  • 2. Нарезаем морковь, сельдерей и луки маленькими кубиками и обжариваем на сливочном масле.
  • 3. Воткнуть в луковицу три гвоздики.
  • 4. В кастрюлю налить бульон, белое вино, положить овощи, луковицу с гвоздикой и каштаны, и варить полчаса на медленном огне.
  • 5. Вынуть из супа луковицу с гвоздикой.
  • 6. Блендером превратить суп в пюре. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 7. Посолить, поперчить, довести до кипения.
  • 8. Добавить сметану, коньяк и перемешать. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 9. Украсить сметаной и шнитт-луком и можно подавать.

Совет к рецепту

Если отложить несколько целых каштанов перед тем, как превращать суп в пюре, то потом их можно добавить отдельно в суп.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-суп из креветок

2 часа 30 минут + 30 минут
12 ингредиентов

Рисовая мука 100 г

Креветки 500 г

Сливочное масло 100 г

Коньяк 2 столовые ложки

Сливки 30%-ные 100 мл

Соль на кончике ножа

Перец молотый черный по вкусу

Белое сухое вино 100 мл

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Петрушка 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

278
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп-пюре из фасоли или гороха

1 час + 6 часов
8 ингредиентов

Фасоль 400 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Сливочное масло 4 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Вода 4 мл

Соль по вкусу

Гвоздика 2 штуки

35
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из каштанов

40 минут
9 ингредиентов

Каштаны 500 г

Сливочное масло 30 г

Мясной бульон 1 л

Репа 1 штука

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Сахар щепотка

Белый хлеб 1 штука

Соль по вкусу

152
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп с каштанами (Бискайский суп)

1 час
14 ингредиентов

Каштаны 500 г

Бекон 200 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Красный лук 1 головка

Коньяк 100 г

Морковь 1 штука

Белое сухое вино 100 мл

Сливки 200 мл

Овощной бульон 700 мл

Рис 100 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Зелень 1 пучок

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Гороховый суп с копченым беконом

1 час
7 ингредиентов

Горох 350 г

Сливочное масло 70 г

Копченый бекон 170 г

Лук репчатый 1 головка

Сельдерей 1 стебель

Морковь 1 штука

Мясной бульон 2 л

29