Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Автор: NattyS Sokolova
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Ржаная мука 2 стакана

Сметана 6,5 столовые ложки

Молоко 0,6 стакана

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Смешайте в стакане сметану и молоко.
  • 2. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой.
  • 3. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто.
  • 4. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.
  • 5. Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы).
  • 6. Уложите в середину каждого сканца 2 столовые ложки начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипните их с интервалом около 1 см.
  • 7. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
  • 8. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье из ржаной муки

6 ингредиентов

Ржаная мука 2 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Сода ½ чайной ложки

458
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики на молоке

15 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 8 штук

Молоко 400 мл

Сметана 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль щепотка

Пшеничная мука 200 г

69
добавить в избранное рецепт в избранном

Холодный ванильный крем

25 минут
6 ингредиентов

Молоко 500 мл

Ваниль 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 6 штук

Сметана 500 г

Сахарная пудра 200 г

137
добавить в избранное рецепт в избранном

Карельские калитки на ржаной муке

1 час 15 минут
7 ингредиентов

Ржаная мука 500 г

Картофель 500 г

Кефир 200 мл

Сметана 200 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Соль по вкусу

2