Куглоф

Автор: Аня Древинская
порции: 8 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Куглоф относится к французской кухне, региона Эльзас, расположенного на востоке. Историй появления кекса множество, но…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 500 г

Яйцо куриное 6 штук

Соль 10 г

Молоко 20 мл

Сливочное масло 540 г

Изюм 100 г

Миндаль 40 г

Свежие дрожжи 15 г

Вода 750 мл

Апельсиновый сок 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Замочите изюм в коньяке. Взбивайте в течение 5 минут в комбайне муку, сахар (40 г), соль и яйца. Добавьте молоко комнатной температуры и дрожжи. Если у вас есть насадка «крюк», поставьте ее и взбивайте еще 15 минут. Тесто должно стать густым. Начните добавлять масло (240 г) комнатной температур. Когда все масло будет добавлено, взбивайте еще 10 минут, до появления мягкости у теста.
  • 2. Переложите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа. Добавьте разбухший изюм и измельченный миндаль. Замесите тесто руками, положите обратно в миску, оберните пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  • 3. Форму для кекса смажьте сливочным маслом. Дно посыпьте миндалем. Уложите тесто в форму. Оставьте в теплом без сквозняков место на 2 часа.
  • 4. В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте кекс 10 минут до появления золотистой корочки сверху. Понизьте температуру до 170–180 градусов и выпекайте еще 15–20 минут. Когда кекс полностью остыл, вынимайте из формы. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Для приготовления сиропа смешайте воду, сахар (400 г) и 1 столовую ложку апельсинового сока. Доведите до кипения. Перелейте в глубокую миску и опускайте кекс в горячий сироп (низом кверху). Переверните, когда лишняя жидкость стечет, уберите в холодильник на 15 минут.
  • 6. Нарежьте сливочное масло (300 г) кубиками, в сотейник, держите до появления коричневого цвета. Процедите через мелкое сито. Опускайте кверху низом кекс на несколько минут. Дайте стечь лишнему маслу, уберите на 5 минут в холодильник. Посыпьте сахаром кекс и подавайте.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ромовая баба

11 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 2 стакана

Сахар 1,75 стакана

Яйцо куриное 7 штук

Сливочное масло 300 г

Соль ¾ чайной ложки

Изюм 200 г

Ванилин ½ чайной ложки

Вода 1,75 стакана

Красное сухое вино 6 столовых ложек

Свежие дрожжи 50 г

76
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс ванильный

10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ½ стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 50 г

Миндаль 50 г

Соль ¼ г

Ванилин ¼ чайной ложки

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Кулич с цукатами и миндалем

1 час
12 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Изюм 150 г

Цукаты 50 г

Свежие дрожжи 50 г

Миндаль 50 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Панировочные сухари по вкусу

417
добавить в избранное рецепт в избранном

Ромовые бабы

2 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 375 г

Молоко ½ стакана

Сливочное масло 125 г

Соль ½ чайной ложки

Свежие дрожжи 20 г

Яйцо куриное 4 штуки

Вода 200 мл

Сахар 100 г

Ром 4 столовые ложки

79
добавить в избранное рецепт в избранном

Бриошь

4 часа + 1 час
7 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Вода 140 мл

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 20 г

Сахар 90 г

Соль 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

40
добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальные куличи на опаре

4 часа
10 ингредиентов

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 5 штук

Соль ½ столовой ложки

Сахар 2,5 стакана

Свежие дрожжи 100 г

Сметана 200 г

Изюм 400 г

Пшеничная мука 2 кг

Ванильный сахар 40 г

Сливочное масло 400 г

8