Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сладкий помидор с мороженым из базилика

Сладкий помидор с мороженым из базилика

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
6 часов + 1 сутки
6 часов + 1 сутки
10
Рецептом с нами поделилась шеф-повар Арина Журавлева.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2997
49
139
394
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Желатин
20 г
Сливки 33%-ные
525 мл
Белый шоколад
160 г
Зеленый базилик
120 г
Сахар
920 г
Вода
180 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок
250 мл
Цедра апельсина
1 штука
Лимонная цедра
1 штука
Фисташки
50 г
Миндаль
50 г
Сушеная клюква
50 г
Ванильный стручок
1 штука
Гвоздика
1 штука
Анис (бадьян)
1 штука
Груши
1 штука
Яблоко
1 штука
Ананас
200 г
Мята
2 г
Сироп из глюкозы
125 г
Сгущенное молоко
100 г
Масло какао
30 г
Сливочное масло
100 г
Пшеничная мука
85 г
Миндальная мука
100 г
Какао-порошок
15 г
Молоко
1 л
Сухое молоко
60 г
Тримолин
40 г
Яичный желток
200 г
Глюкоза порошок
60 г
Стабилизатор для сорбета
8 г
Инструкция приготовления
6 часов + 1 сутки
Распечатать
1Для начала приготовить ганаш с базиликом. В сотейник налить 100 мл сливок, добавить 100 грамм базилика и поставить на медленный огонь.
2Нагреть, не доводя до кипения, и добавить 5 грамм желатина. Хорошо перемешать.
3Покрошить шоколад в сливки и пробить блендером. Добавить 275 мл сливок и пробить блендером еще раз. Важно, чтобы в ганаш не попадало много воздуха от блендера.
4Дать настояться в течение 12 часов. Ганаш готов.
5Далее — орехово-фруктовая начинка. В сотейнике смешать 670 грамм сахара и 100 мл воды.
6Нагреть до 120 градусов, добавить цедру лимона и апельсина, фисташки, миндаль, сушеную клюкву, ваниль, гвоздику, бадьян, нарезанную кубиками грушу и яблоко, ананас и мяту.
7Проварить в течение 3 минут, постоянно помешивая. Слить сироп через сито и добавить в него апельсиновый фреш. Уварить до густого состояния.
8Дать остыть и разлить в силиконовые формочки для льда. Желательно, чтобы они были круглой формы. Отправить в морозилку. Начинка готова.
9Теперь нужно приготовить гляссаж — зеркальную глазурь для помидора. Замочить 15 грамм желатина. Пока он настаивается, соединить в сотейнике сироп глюкозы, 125 грамм сахара и 80 мл воды. Довести до кипения и снять с огня.
10В высокий стакан покрошить 70 грамм белого шоколада, влить 100 мл сгущенного молока, добавить масло какао и набухший желатин. Залить всю эту смесь горячим сиропом и пробить блендером, не допуская появления воздуха в гляссаже, иначе глазурь ляжет неровно на помидор.
11Приготовить шоколадный крамбл. Соединить в большой миске сливочное масло, пшеничную и миндальную муку, какао-порошок и 100 грамм сахара. Можно помять смесь руками или блендером с насадкой «лопата». Убрать в холодильник на 3–4 часа.
12Натереть на крупной терке и выпекать при 180 градусах в духовке 10 минут. Крамбл готов.
13Далее — мороженое с базиликом. 1 литр молока смешать в сотейнике с сухим молоком, глюкозой и тримолином. Нагреть, не доводя до кипения.
14Взбить желтки с 25 граммами сахара и стабилизатором. Добавить в молоко и нагреть до 84 градусов. Снять с огня.
15Несколько листочков базилика слегка бланшировать на сковороде и отправить к яично-молочной смеси.
16Снять с огня, влить 150 мл сливок. Пробить блендером и остудить.
17Дать настояться в течение суток, затем слить через сито и заморозить. Мороженое готово.
18Достать из морозилки шарик ореховой начинки. Окунуть его в ганаш с базиликом. Положить шарик на пищевую пленку и залить еще ганашем. Скрутить пленку, придавая форму томата-шара, полить гляссажем и отправить застывать в холодильник на 40 минут.
19Достать пирожное из холодильника, прикрепить к нему хвостик от помидора.
20На тарелку насыпать крамбл, положить на него помидор, а рядом — шарик мороженого.
21Подавать.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Кекс «Маракуйя»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
0
2
0
Кокосовые пирамидки
Автор: Еда
3 порции
40 минут
6
1
0
Пирожные «Мини-Павлова»
Автор: Julija Kulikova
10 порций
3 часа 30 минут
2
1
0
Пирожное «Баунти»
Автор: снежа карайман
8 порций
1 час 20 минут
11
1
0
Десерт «Наполеон»
Автор: Ника Ганич
2 порции
30 минут
24
2
0
Пирожное «Павлова»
Автор: Ника Ганич
12 порций
2 часа 40 минут
1
1
0