Панеттоне

Автор: 11 22
порции: 8 готовить: 5 часов

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 550 г

Молоко 250 мл

Сахар 170 г

Сухие дрожжи 11 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль щепотка

Лимонная цедра 1 штука

Цукаты 250 г

Ваниль по вкусу

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.
  • 2. Хорошо смешать муку (150 грамм), молоко, сахар (1 ложку) и дрожжи для опары, накрыть пленкой и оставить на час. Опара должна хорошо подняться.
  • 3. Натереть цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть лимона.
  • 4. Перемешать с оставшимся сахаром, маслом (топленым) и яйцами. Очень-очень хорошо, несколько минут, можно миксером.
  • 5. Муку (400 грамм) смешать с солью и положить на стол горкой, постепенно добавлять опару, и начинать вымешивать. Месить можно, конечно же, и в процессоре. Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее десяти минут. Нам необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. И не менее важно его не «перемесить» — клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. Так же месить нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам. Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.
  • 6. Добавить смесь из орехов и сухофруктов — сделать выемку в тесте и постепенно их добавлять, хорошо вымешивая.
  • 7. Сделать из теста шарик. Намазать большую миску маслом, накрыть пленкой и забыть про него еще на полтора часа. Оно увеличится в объеме примерно в два раза.
  • 8. Опять выложить его на присыпанную мукой поверхность и чуть помять, но совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».
  • 9. Смазать форму маслом и выложить туда наше тесто, слегка придавливая и опять забыть на час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой. Оно опять должно подняться примерно в два раза.
  • 10. Взбить белок с ложкой воды и аккуратно и равномерно смазать поверхность кекса. В разогретую заранее до 180 градусов духовку поставить форму на час. Примерно минут через 25 у вас подпечется макушка — сразу хорошо накрыть фольгой, иначе он сгорит.
  • 11. Вынуть из духовки и, аккуратно, длинным ножом, провести по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и дать немного остыть. Вынуть и окончательно остудить на решетке.

Совет к рецепту

Рецепт Ники Белоцерковской.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные саварены

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 125 г

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 25 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонная цедра 1 штука

Сливочное масло 50 г

Молоко 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Лимонные саварены
26
Автор: Алена
добавить в избранное рецепт в избранном

Коломба

2 часа 10 минут
10 ингредиентов

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Соль щепотка

Сахар 170 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Пшеничная мука 550 г

Сухие дрожжи 10 г

Цукаты 150 г

Сливочное масло 300 г

Очищенный миндаль 50 г

Коломба
11
добавить в избранное рецепт в избранном

Сдобные кексы

2 часа
7 ингредиентов

Молоко 150 мл

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 70 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 150 г

Сахар 4 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сдобные кексы
18
добавить в избранное рецепт в избранном

Тортино (с crema dolce olivotto)

35 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Сахар 60 г

Молоко 150 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сухие дрожжи 1 штука

Сладкие оливки Olivotto по вкусу

Тортино (с crema dolce olivotto)
7
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для булочек и пирожков

2 часа
7 ингредиентов

Молоко ½ л

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сухие дрожжи 11 г

Сливочное масло 150 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 кг

Тесто для булочек и пирожков
304
добавить в избранное рецепт в избранном

Синнабоны с корицей и шоколадом

2 часа 30 минут + 1 час
7 ингредиентов

Молоко 1 стакан

Сухие дрожжи 7 г

Соль щепотка

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Сахар 6 столовых ложек

Пшеничная мука 4 стакана

Синнабоны с корицей и шоколадом
58
Автор: Ksenia Pasichnyk