Печенье к чаю с абрикосовым джемом

Автор: Алена
порции: 6 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 400 г

Сахар 170 г

Яйцо 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Абрикосовый джем по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Холодное масло растереть в крошку с мукой, добавить сахар и соль. Сливочное масло в рубленом тесте именно что рубится — его не надо растирать в муке. Сделать это можно ножом или вилкой, но самое удобное приспособление тут — блендер для теста, лезвия которого расставлены так, чтобы сделать куски масла нужного размера.
  • 2. Желтки отделить от белков, белки отложить, а желтки добавить к масляной крошке и замесить тесто.
  • 3. Противень застелить бумагой для выпечки. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. Из теста скатать шарики размером с грецкий орех и выложить их на противень.
  • 5. Каждый шарик немного придавить, сделать пальцем углубление и заполнить это углубление джемом. Печенье смазать белком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пресное (бездрожжевое) тесто

6 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сметана 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

229