Баклажаны по‑армянски

7 порций 1 час
Автор: Изабелла
порции: 7 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 655

Добавить

Автор рецепта

Изабелла

Автор: Изабелла

1 рецепт

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    217

    ккал

  • Белки

    3,9

    грамм

  • Жиры

    14,8

    грамм

  • Углеводы

    17,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Баклажаны 6 штук

Помидоры 8 штук

Растительное масло 100 мл

Чеснок 3 головки

Соль 2 чайные ложки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам вдоль. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было внедрять в баклажаны! Очень крупные зубчики можно нарезать и на 3 части... Но не мельчить. Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много! Ее все равно будет мало!!!
  • 2. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить. Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам поперек. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми.Теперь нашпиговать баклажаны чесноком! Сделать в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах по 3–5 глубоких надреза острым и узким ножом) и засовывать в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко, иначе он потом выскочит из этих надрезов!
  • 3. Уложить баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кинуть туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов и приступить к соусу. Ну, соус — это, конечно, громко сказано... Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти) и нарезать прямо на баклажаны — произвольно, но не очень крупно. Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно! Накрыть крышкой и поставить на огонь! Средний. И забыть примерно на 15–20 минут.
  • 4. Когда помидоры почти разварились, можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет!).
  • 5. Влить в кастрюлю растительное масло. И снова забыть минут на 15, накрыв крышкой. Проверить готовность баклажан (на мягкость). И выключить огонь. Подождать, пока остынет, и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.
  • 6. Подавать очень холодными, из холодильника.

Совет к рецепту

Это холодная закуска. В теплом виде блюдо не подают. Несмотря на простейший состав и способ приготовления, блюдо вкусное, летнее и диетическое. Вкус баклажана не перебивается ни обжаркой, ни какими-то пряностями, а обогащается только ароматом чеснока и чуть кисло-сладким привкусом помидоров. Хочется отметить, что важно, чтобы помидоры были зрелые и сочные, а баклажаны свежие и вкусные. От этого зависит конечный результат. Из тепличных овощей блюдо не готовится.

Читайте также

15 русских рыб

От карпа и щуки до трески и наваги — как с ними поступать

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Комментарии: 8

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Икра из баклажанов с…

124
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареные баклажаны с…

124
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажановая закусочная паста

8
Автор: victoria melnik
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны жареные для…

5
Автор: Джон Джоли
добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны с помидорами и…

41
добавить в избранное рецепт в избранном

Лечо с баклажанами

23
Автор: Юлия Верина
Показать еще