Яблочные фрикадельки, или яблоболы

Автор: Varya Cooks
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить

Ингредиенты

Сахар 4 столовые ложки

Яблоко 1 кг

Геркулес 1 стакан

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Примерно килограмм яблок помыть, просушить, нарезать кусочками. Не очень мелко, но и не крупно. Я называю это произвольной резкой, спасающей от гнили.
  • 2. Нарезанные яблоки поместить в емкость наподобие сотейника или сковороды с высокими бортиками. Засыпать сахаром, перемешать, чтобы сахар равномерно распределился. Дать постоять пару минут, затем поместить на средний огонь. Яблоки не жарятся, не варятся, а парятся. Когда часть яблок уже размягчилась и масса начала становиться однородной, прибавать огонь, не переставая помешивать яблоки деревянной лопаткой. В принципе, этот процесс можно назвать карамелизацией, но с той разницей, что делается она с минимальным количеством сахара и без масла. На этот этап уйдет 20-25 минут.
  • 3. В яблочную массу засыпать геркулес: делать это нужно постепенно, равномерно распределяя его. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешать. Закрыть крышкой. Дать постоять 2-3 часа (можно оставить до утра, яблочные фрикадельки очень подходят для завтрака). За это время геркулес разбухнет, впитает оставшуюся в яблоках влагу и масса станет однородной.
  • 4. Сформировать шарики диаметром 2 сантиметра, равномерно обвалять их в муке или мелко перемолотых орехах, выложить на противень.
  • 5. Выпекать при температуре 150 градусов 30-40 минут.
  • 6. Яблоболы готовы!

Совет к рецепту

Яблоки могут быть любые, но особенно этот рецепт подходит для ситуации, когда яблок на даче слишком много и вы уже не знаете, что делать со всеми этими коричными, анисовыми, грушевкой, джонатаном, лежащими под деревьями ровным ковром, с разной степенью обозначившимися «бочками».

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Каша из овсяных хлопьев с яблоками

10 минут
6 ингредиентов

Вода 300 мл

Геркулес 130 г

Сливочное масло 15 г

Яблоко 1 штука

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Каша из овсяных хлопьев с яблоками
152
добавить в избранное рецепт в избранном

Вареники с творогом

6 ингредиентов

Творог 500 г

Сметана 7,5 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Вареники с творогом
1385
Автор: Миша Зайцев
добавить в избранное рецепт в избранном

Холодная яблочная запеканка с мюсли

12 ингредиентов

Яблоко 1,399 кг

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Сливочное масло 8 столовых ложек

Мед 2,5 столовые ложки

Пшеничная мука ½ стакана

Геркулес 2 стакана

Хлопья миндаля 60 г

Сладкая кокосовая стружка 60 г

Холодная яблочная запеканка с мюсли
367
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырники из творога и овсяных хлопьев

10 минут
5 ингредиентов

Творог 50 г

Пшеничная мука 2 чайные ложки

Геркулес 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 чайная ложка

Яйцо куриное ½ штуки

Сырники из творога и овсяных хлопьев
216
Автор: Вандайк Пол
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырники с яблоками

20 минут
9 ингредиентов

Творог 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль щепотка

Яблоко 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Манная крупа 3 столовые ложки

Сливочное масло 15 г

Ваниль на кончике ножа

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Сырники с яблоками
421
Автор: Katrina
добавить в избранное рецепт в избранном

Рисовая каша с корицей и яблоками

50 минут
5 ингредиентов

Молоко 350 мл

Сахар 1 чайная ложка

Яблоко 1 штука

Сливочное масло 15 г

Рисовые хлопья 50 г

Рисовая каша с корицей и яблоками
18
Автор: PROBKA family