Каша карри из дикого риса с креветками

6 порций 50 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 50 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 1004

Добавить

Ингредиенты

Дикий рис 300 г

Королевские креветки 300 г

Красный карри-порошок 1 столовая ложка

Кокосовое молоко 400 мл

Чеснок 4 зубчика

Красный лук 1 головка

Перец чили 2 штуки

Соевый соус 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимоны 4 штуки

Кинза 30 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Дикий рис залить на три-четыре пальца сверху подсоленной водой и варить на медленном огне сорок минут. Если вода умудрится полностью выкипеть за это время, добавить еще.
  • 2. В глубоком сотейнике на оливковом (или другом растительном) масле обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить чеснок, жарить еще полминуты, после ­чего добавить карри-порошок, перемешать и жарить овощи и специи еще две-три минуты.
  • 3. Слить воду из кастрюли с диким рисом и высыпать рис в сотейник, вылить туда же банку кокосового молока и соевый соус, тщательно перемешать и на медленном огне под крышкой томить еще пять-семь ­минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. После чего высыпать туда же креветки — очищенные или в панцире; очищенные лучше дополняют жанр каши, так как их поедание не требует дополнительных ритуалов, зато в неочищенных больше креветоч­ного вкуса за счет хитинового панциря, так что решайте сами.
  • 5. Добавить к креветкам сок четырех лимонов, наструганный тонкими кольцами перец чили, крупно нарубленную кинзу, перемешать и варить на медленном огне еще три-четыре минуты.
  • 6. Рис в любом случае будет упруг и жестковат на вкус, так что варить его можно хоть час и даже больше, а вот передерживать креветки не стоит. Если упругость риса — это комплимент, то резиновая креветка — это катастрофа.

Совет к рецепту

Дикий рис — фетиш диетологов. На человеческие внутренности он действует, как ершик на посуду. Кроме того, у этого риса оригинальная текстура и в разваренном виде внешность кварцевого цветка эдельвейса. Жидкость имеет свойство выкипать, ее распределение зависит от кастрюли и от особенностей температурного режима конкретной плиты, так что следите за жидкостями и добавляйте воды или кокосового молока, если они вдруг испарились. Вместо воды для варки риса можно использовать овощной или куриный бульон.

Этот рецепт в статье:

Каши

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Сырники с картофелем

25 минут
7 ингредиентов

Творог 100 г

Картофель 1 штука

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Топленое сливочное масло 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Сметана 2 столовые ложки

Сырники с картофелем
1240
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Сырники золотистые

35 минут
10 ингредиентов

Творог 300 г

Морковь 2 штуки

Манная крупа 1 столовая ложка

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Изюм 1 столовая ложка

Яблоко 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Сырники золотистые
595
Автор: Алина
добавить в избранное рецепт в избранном

Полный английский завтрак

15 минут
14 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Свиные сосиски 2 штуки

Кровяная колбаса 50 г

Помидоры 1 штука

Шампиньоны 3 штуки

Фасоль в томатном соусе 50 г

Бекон 50 г

Молоко 1 столовая ложка

Сливочное масло 20 г

Хлеб для тостов 2 куска

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Молотый черный перец по вкусу

Коричневый соус HP 1 столовая ложка

Полный английский завтрак
2220
добавить в избранное рецепт в избранном

Рисовая каша с черной чечевицей

35 минут
10 ингредиентов

Рис арборио 400 г

Черная чечевица 200 г

Сельдерей 1 стебель

Желтый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Куриный бульон 2 л

Петрушка 20 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Молотый черный перец по вкусу

Рисовая каша с черной чечевицей
337
добавить в избранное рецепт в избранном

Кукурузная каша с грибами и шафраном

15 минут
11 ингредиентов

Кукурузная крупа 400 г

Грибы 300 г

Молоко 500 мл

Сливочное масло 50 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 20 г

Лимоны ½ штуки

Соль по вкусу

Шафран щепотка

Молотый черный перец по вкусу

Кукурузная каша с грибами и шафраном
602
добавить в избранное рецепт в избранном

Каша из булгура с сухими фруктами и медом

20 минут
9 ингредиентов

Булгур 400 г

Курага 200 г

Сушеная вишня 50 г

Изюм 100 г

Лимоны 1 штука

Фисташки 50 г

Сливочное масло 100 г

Мед 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Каша из булгура с сухими фруктами и медом
1164