ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
8814
Этот рецепт Алексей Зимин привез из Карабихи, усадьбы поэта Некрасова в Ярославской области. Оказывается, певец народных страданий был тонким гурманом и завсегдатаем существовавшего в 1870-х годах в Петербурге гастрономического клуба, члены которого выставляли оценки каждому блюду и вину на званых обедах. Эта каша заслуживает самых высоких баллов — гречка, грибы и пармезан, сочетание абсолютно беспроигрышное.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
863
22
57
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Гречневая крупа
400 г
Белые грибы
400 г
Сливочное масло
100 г
Сыр пармезан
100 г
Репчатый лук
1 головка
Растительное масло
100 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1В глубокой сковородке раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем мелконарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Снять грибы и лук с огня и отставить в сторону.
2В кастрюле, которую потом можно поставить в духовку, раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем гречневую крупу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Пересыпать в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешать и тушить крупу с луком и грибами еще 2–3 минуты. После чего залить крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посолить, дождаться кипения. И переместить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Время от времени надо проверять уровень воды в кастрюле и, если вдруг случится такое, что она выкипела, добавить немного кипящей воды.
3Через 30 минут достать кастрюлю, положить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
Совет к рецепту
Так готовили кашу в некрасовской усадьбе Карабиха в Ярославской области. По содержанию это ленивое гречневое ризотто, приготовленное в духовке.
Комментарии (33):
1
Можно ли использовать замороженные белые? Или вкус блюда очень сильно пострадает от этого? Лежат в морозильной камере замороженные грибы, думаю, куда их лучше приспособить.
1
Можно, конечно, еще лучше разморозить их в холодильнике и промокнуть от лишней влаги перед жаркой
5
Отличный «русский» рецепт с пармезаном...
2
В царской России в отличие от путинской пармезан был. Поэтому рецепт попал в Книгу молоховец. Вполне русская кухня
0
Как все таки смешно смотрятся эти комментарии про отутствие пармезана в наше время 😁
0
А что на Руси сыры варить не умели?
0
Можно сочетать гречку не с грибами, а с бараниной?
0
Можно все, что хотите! Но учтите, что баранина может перетянуть на себя одеяло, а с грибами такого не случится.
спецпроекты
Похожие рецепты
Гречка на грибном бульоне
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Полба с квашеной капустой
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
2
0
Биточки из смешанной каши с морковью
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
1
1
0
Перловая каша с мясом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
1
0
Запеканка из манной каши с клюквой
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0