ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чечевичный суп с мятой

Чечевичный суп с мятой

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
42218
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты — вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иные и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. Для этого супа лучше всего подойдет красная чечевица, поскольку она быстро разваривается до состояния пюре и легко пробивается в блендере. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона перед подачей и украсить мятой — этот легкий аккорд способен преобразить с виду обычный суп-пюре в ресторанное блюдо.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
302
10
15
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Красная чечевица
150 г
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Подсолнечное масло
30 мл
Сливочное масло
15 г
Пшеничная мука
30 г
Сливки 33%-ные
50 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Лимон
½ штуки
Мята
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Чечевичный суп с мятой 27007 шаг 1
1В небольшую кастрюлю налить литр воды или заранее приготовленного бульона и засыпать промытую чечевицу. Замачивать ее не надо, потому что она довольно быстро разваривается. Поставить кастрюлю на средний огонь.
Фото шага рецепта Чечевичный суп с мятой 27007 шаг 2
2Натереть небольшую морковь на крупной терке, мелко нарезать лук: потребуется небольшого размера луковица. Как только чечевица начнет кипеть, надо убавить огонь, аккуратно снять образовавшуюся пену с помощью ложки или шумовки, а затем долить еще 200 мл воды или бульона. Варить еще десять минут.
Фото шага рецепта Чечевичный суп с мятой 27007 шаг 3
3Разогреть широкую плоскую сковороду, налить в нее подсолнечное масло и отправить к нему порезанное кубиками сливочное. Добавить лук, обжарить две-три минуты, пока он не станет золотистым, добавить морковь и жарить, постоянно помешивая, еще две-три минуты, пока овощи не размягчатся. Всыпать муку и продолжать жарить, помешивая, еще минуты полторы-две.
Фото шага рецепта Чечевичный суп с мятой 27007 шаг 4
4Аккуратно переправить смесь со сковороды в кастрюлю и перемешать. Посолить и поперчить. Снять кастрюлю с плиты. Добавить сливки и осторожно взбить суп ручным блендером, чтобы он превратился в густое пюре.
Фото шага рецепта Чечевичный суп с мятой 27007 шаг 5
5Разлить суп по тарелкам, повесить на края по дольке лимона и присоединить по веточке мяты или петрушки. Можно также добавить хлебные палочки. В конце украсить суп с помощью столовой ложки каплями сливок.
Совет к рецепту
Чечевичный суп варят также на овощном, говяжьем или курином бульоне. Вместо мяты можно украсить его петрушкой. Лимон выжимают в суп уже в тарелку.
Комментарии (71):
0
Очень вкусно! Правда, чечевица была староватой, пришлось варить подольше.
0
Вкусно!
0
Спасибо, получилось очень вкусно, приятный суп!
Похожие рецепты
Дзаварапур
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
2
0
Автор: Еда
4 порции
1 час
57
4
0
Кокосовый чечевичный карри с томатами
Автор: Еда
4 порции
40 минут
17
4
0
Молочный суп со свининой и крупами
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа
3
2
0
Чечевичный суп со шпинатом
Автор: Гаяне Бреиова
4 порции
30 минут
24
1
0
Чечевичный суп мерджимек
Автор: Еда
8 порций
1 час
362
7
2
Чечевичный суп с курицей
Автор: Дарья Л
4 порции
45 минут
19
3
0
Чечевичный суп с жареными грибами
Автор: Денис Салимов
6 порций
1 час
12
1
0