Индийский чечевичный суп масурдал
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
344
Автор рецепта
История к рецепту
Настоящий Индийский рецепт, доступный абсолютно каждому кулинару — от новичка до профи.
Ингредиенты
порции
4
Красная чечевица
250 гБелый лук
1 штукаМорковь
1 штукаПомидоры
1 штукаТертый имбирь
1,5 чайных ложекТопленое масло
3 столовые ложкиГарам-масала
3 чайные ложкиКуркума
1 чайная ложкаПерец чили
1 чайная ложкаЧеснок
3 зубчикаСливки 20%-ные
50 гИнструкция приготовления
1 час
1Поставьте чечевицу на огонь — для такого количества потребуется чуть больше 1 литра воды. Если есть овощной бульон — ещё лучше (именно овощной! индусы в большинстве своём вегетарианцы). Как только закипит, добавьте 1 чайную ложку гарам-масалы и соль.
2Пока чечевица закипает, самое время сделать зажарку для супа — считайте, создать его душу, характер. Для этого на сковороде разогреем топленое масло, добавим туда все специи — оставшиеся 2 ложки гарам-масалы, куркуму, чили (если Вы используете российский чили, может понадобиться и ещё одна чайная ложка; лучше азиатский, конечно) и тертый имбирь. Немного подержите их на сковороде, интенсивно помешивая.
3Мелко нарежьте лук (у меня было 2 средних луковицы), чеснок, натрите морковь (размер — чуть больше среднего). Добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте всё вместе. Смесь в какой-то момент может показаться суховатой — в таком случае смело можете добавить ещё топленого масла.
4Очистите от кожуры помидор (у меня был богатырский; 2 штуки среднего размера тоже подойдут) — это легче, чем кажется: сделайте несколько надрезов на основании и на кончике и бросьте бедолагу в кипяток. Через минуту шкурка сама попытается спасти бегством — главное, не передержать томат в кипятке — иначе превратится в кашу раньше времени. Очищенный помидор порежьте кубиком. Это и есть заключительный аккорд для нашей зажарки.
5Тем временем чечевица уже готова насытиться изумительными ароматами и вкусами Индии. Смело добавляйте содержимое сковороды в суп. Теперь всем ингридиентам нужно пожениться — дайте им время, не торопите ход событий. Периодически помешивая, оставьте дал на небольшом огне на 10-15 минут. По моему личному убеждению, такое блюдо переварить невозможно. Через 5 минут, открыв крышку кастрюли, вы наполните кухню запахами таинственного востока. Когда ждать уже не будет сил, выключите огонь и влейте сливки.
6Перед подачей сверху посыпать мелко нарезанной кинзной. Стоит ли говорить, что на следующий день дал будет ещё вкуснее и насыщеннее. Приятного аппетита!