Шашлык из семги по-грузински
1. Для шашлыка можно использовать только два вида рыб: осетровые и лососевые. Все остальные не годятся для шашлыка из-за вкуса или текстуры, или настолько мелкие, что удобнее готовить их на гриле большим куском. 2. Кусочки должны быть чуть больше чем для мясного шашлыка — 4-5 см, если нарезать мельче, то рыба просто высохнет и будет невкусно. 3. Существует множество вариантов маринада, но главный принцип — мариновать надо недолго, если оставить рыбу в маринаде на несколько часов, она просто развалится на шампуре. 4. Если говорить о моем любимом маринаде — это свежий помидор, который надо натереть на терке или пробить блендером и специя «Сванская соль», сейчас она продается в пакетиках во многих супермаркетах. Просто перемешать, обмазать рыбу и дать постоять полчаса, пока вы разводите угли. Этот маринад можно использовать и для осетрины, и для лосося. 5. Если есть возможность, то лучше взять шампура потоньше и поуже. Если взять широкие для мяса, то кусок рыбы может лопнуть и упасть. И еще один совет — не надо рыбу насаживать очень плотно друг к другу. 6. Угли должны быть не очень горячими, рыба — очень деликатный продукт, и если будет очень сильный жар, то рыба просто сгорит. 7. Есть одна хитрость, про которую знают все шашлычники, но мало кто из любителей. Перед тем как поместить шампуры на мангал, посыпьте угли обыкновенной поваренной солью. Гарантировано — от капающего с рыбы жиры не появятся языки пламени, которые испортят шашлык. 8. Рыба сама по себе готовится очень быстро, на шампурах буквально несколько минут. Мне нравится, когда снаружи она уже покрылась корочкой, а внутри немного сыроватая. Пока вы ее снимете с шампура и разложите по тарелкам, она «дойдет» до готовности. А проверить очень просто — надрежьте прямо на шампуре самый толстый кусок, и все будет понятно. 9. Снимать рыбу лучше при помощи бумажной салфетки, так как в готовом виде она очень нежная — снимая ее ножом или вилкой, велика вероятность разломать ее. 10. Подавать шашлык из рыбы лучше с соусом «Нашараб» из гранатового сока и ломтик лимона. Все, этого достаточно.