Еда как искусство

 
Алексей ЗиминШеф проекта Eda.ru

Жанр исторической реконструкции в гастрономии принадлежит к числу почтенных, но редко используемых. Что несправедливо, потому что понять чужую эпоху через еду и себя, свое время через призму столетий всегда полезно. Как минимум с точки зрения эдакой психологической геолокации.

Музеи такого масштаба, как Эрмитаж, существуют для того, чтобы быть порталом входа в максимальное количество эпох одновременно. На предметы искусства можно и нужно смотреть не только с точки зрения вечности, но и сиюминутно, а что может быть сиюминутнее еды.

Мы выбрали из обширной коллекции музея несколько характерных фламандских натюрмортов, похожих по выразительным методам, но разных по продуктовому набору. И сделали из продуктов на картине еду, которая одновременно вполне могла бы оказаться на столе четырехсотлетней давности и в то же время была понятна живущим сегодня.

Голубцы из савойской капусты

Автор: Алексей Зимин
15 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Савойская капуста 1 штука

Говяжий фарш 200 г

Свиной фарш 200 г

Лук репчатый 2 головки

Бекон 100 г

Хлебные крошки 50 г

Говяжий бульон 2 л

Сельдерей 1 стебель

Лук-шалот 12 штук

Морковь 5 штук

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
499
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарелка паштетов

Автор: Еда
24 ингредиента
6 порций 3 часа

Ингредиенты

Куриная печень 300 г

Скумбрия горячего копчения 1 штука

Остов утки 1 штука

Сливочное масло 50 г

Морковь 160 г

Лук репчатый 80 г

Портвейн 350 мл

Жирные сливки 160 г

Белый хлеб 60 г

Желатин 13 г

Вода 100 мл

Фисташки 90 г

Сливочный сыр 250 г

Сметана 250 г

Утиный жир 150 г

Лук-шалот 40 г

Чеснок 2 зубчика

Розмарин 2 веточки

Тимьян 3 веточки

Цедра апельсина 15 г

Мускатный орех по вкусу

Лук-резанец по вкусу

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
152
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кролик с перепелками, тыквой и персиками

Автор: Еда
13 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Кролик 1 штука

Перепелка 5 штук

Апельсины 1 штука

Херес 200 мл

Тыква 1 кг

Персики 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 5 веточек

Изюм 80 г

Топленое масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 2 головки

перейти на страницу рецепта
107
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Устрицы с тремя соусами

Автор: Еда
13 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Свежие устрицы 6 штук

Яблоко 100 г

Сливы 50 г

Красный лук 50 г

Апельсины 500 г

Имбирь 20 г

Чеснок 1 зубчик

Лайм 100 г

Яблочный уксус 100 мл

Красный винный уксус 100 мл

Кленовый сироп 5 мл

Перец чили хлопьями щепотка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Десерт с фруктами и козьим сыром

Автор: Еда
9 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Печенье савоярди 200 г

Груши 200 г

Инжир 200 г

Арбуз 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 50 г

Мягкий козий сыр 100 г

Сыр маскарпоне 100 г

Белое вино 100 мл

перейти на страницу рецепта
62
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.