ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Еда как искусство
 
Алексей Зимин

Шеф проекта Eda.ru

 

Жанр исторической реконструкции в гастрономии принадлежит к числу почтенных, но редко используемых. Что несправедливо, потому что понять чужую эпоху через еду и себя, свое время через призму столетий всегда полезно. Как минимум с точки зрения эдакой психологической геолокации.

Музеи такого масштаба, как Эрмитаж, существуют для того, чтобы быть порталом входа в максимальное количество эпох одновременно. На предметы искусства можно и нужно смотреть не только с точки зрения вечности, но и сиюминутно, а что может быть сиюминутнее еды.

Мы выбрали из обширной коллекции музея несколько характерных фламандских натюрмортов, похожих по выразительным методам, но разных по продуктовому набору. И сделали из продуктов на картине еду, которая одновременно вполне могла бы оказаться на столе четырехсотлетней давности и в то же время была понятна живущим сегодня.