Дмитрий Рейн, шеф-повар ресторана «Матрешка»: «Это не просто заливная рыба — это праздничная заливная рыба, состоящая из четырех слоев: два слоя — прозрачный бульон, третий слой — рыба в бульоне, четвертый слой — рыба в майонезе. Готовить ее мы будем долго, и часа полтора уйдет только на то, чтобы дождаться, пока застынут отдельные слои этого блюда. Рыба, которую мы будем заливать бульоном, – семга и муксун. Семги меньше, муксуна больше: все вместе — отличный баланс. Сначала нужно сварить рыбный бульон. На это уйдет около шести часов. Но перед тем как поставить его на плиту, овощи и рыбные кости нужно хорошенько запечь в духовке. Это нужно, чтобы избавить морковь и лук от лишней влаги, чтобы избавить рыбный хребет от лишнего жира и еще для того, чтобы у бульона появился интересный оттенок. Бульон нужно варить долго, тихо и неторопливо, тогда он будет прозрачным и вкусным. Когда начнете заниматься слоями, не торопитесь и не пытайтесь их отправить в морозилку. Желе, может быть, и застынет быстрее, но станет мутным, что напрочь испортит смысл этой композиции».
Рождественский фестиваль «Московских сезонов» в 2019–2020-м – это тематические площадки, посвященные рождественским традициям разных европейских стран, рождественские базары с сувенирами из регионов России, кулинарные мастер-классы, театрализованные постановки и ледовые шоу, тренировки по зимним видам спорта. Лучшие мастера продемонстрируют свои умения (например, из Чехии приедут стеклодувы, из Франции — мастера плетения венков), а в рождественской библиотеке пройдут чтения сказок.
Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.