Гречневый завтрак
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
28833
Автор рецепта
И без того вкусная гречка оказывается в компании душистых трав: кинзы, петрушки и сельдерея. Оливковое масло, упомянутое в рецепте, должно быть вкусным — как минимум extra virgin.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
284
6
11
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Гречневая крупа
1 стаканРубленая петрушка
по вкусуРубленая кинза (кориандр)
по вкусуРубленный стебель сельдерея
по вкусуЛимон
½ штукиОливковое масло
2 столовые ложкиСоевый соус
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Гречку промыть, залить 2 стаканами кипятка, посолить, накрыть крышкой и укрыть полотенцем. Через 45–60 минут, гречку можно будет есть, она не потеряет никакой пищевой ценности. Это лучше сделать на ночь.
2Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправить оливковым масло, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном и нашинкованной зеленью, перемешать.
3Подавать с нарезанными овощами, такими как болгарский перец, морковь, тыква, редис, и зеленым коктейлем.
Совет к рецепту
Гречка — царица круп и лучший доктор!
Микроэлементов в гречневой крупе хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества. Она незаменимый компонент здорового питания, который выращивается без химии. В зернах гречихи содержатся легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), углеводы — до 30% и жиры — до 3%, а также клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В, РР и Р.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так, гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.
Если вы намерены по-настоящему лечиться гречкой, тогда покупайте не жареную крупу, а ту, что бледно-желтого цвета. Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить.
Комментарии (22):
0
Удивительно вкусно! Спасибо огромное за рецепт! И гречка без варки просто чудо - так вкусно и так просто, даже не думала, что ее можно не варить
1
«45-60 мин, это можно сделать на ночь» - не совсем поняла, какой же время нужно ее так держать?.. если я оставлю ее на ночь на кухне (на 8 часов), это будет нормально?
0
обычно достаточно 3-4 часа, чтобы гречка, залитая водой была полностью готова к употреблению.
думаю, автор имел ввиду, что удобнее гречку готовить таким способом именно с вечера на утро. По крайней мере, я так и делаю - и время экономится и завтрак готов, а главное - вкусный и полезный!
спецпроекты
Похожие рецепты