Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Каши

Рисовая каша с черной чечевицей
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
151
Инструкция
1.Лук, морковь и сельдерей мелко нарубить и обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике до мягкости. Высыпать в сотейник чечевицу и жарить ее с овощами, помешивая, две-три минуты.
2.После чего залить бульоном и варить десять минут.
3.Высыпать в сотейник рис, перемешать с чечевицей и овощами и варить еще пятнадцать-восемнадцать минут, добавляя воды и бульона, если они выкипают.
4.Заправить рубленой петрушкой и снять с огня.
Рис арборио(400 г),
Черная чечевица(200 г),
Сельдерей(1 стебель),
Желтый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Куриный бульон(2 л),
Петрушка(20 г),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Молотый черный перец(по вкусу)
Кукурузная каша с грибами и шафраном
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
306
Инструкция
1.Грибы нарезать произвольным образом и обжарить на оливковом масле до готовности. После того как грибы выпустят сок, сок надо выпарить и добавить рубленого чеснока. Как только от чеснока пойдет сильный запах — снять грибы с огня.
2.Развести молоко пополам с водой и на медленном огне довести до легкого пузырькового кипения, бросить в кастрюлю с молоком шафран, щепотку соли и перца, размешать и потихоньку всыпать туда же кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варить три минуты, не забывая помешивать.
3.Когда каша начнет густеть, добавить в нее жареные грибы, перемешать и варить еще три минуты. Снять с огня.
4.На сковородке растопить сливочное масло, довести его до кипения и влить к нему в компанию сок половинки лимона. Высыпать туда же рубленую петрушку, перемешать и снять с огня.
5.Подавать кашу, полив ее соусом из сливочного масла, лимонного сока и петрушки.
Кукурузная крупа(400 г),
Грибы(300 г),
Молоко(500 мл),
Сливочное масло(50 г),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Чеснок(4 зубчика),
Петрушка(20 г),
Лимон(½ штуки),
Соль(по вкусу),
Шафран(щепотка),
Молотый черный перец(по вкусу)
Пшеничная каша с капустой и морковью
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
100
Инструкция
1.Сначала тонко нашинковать капусту. Затем мелко нарезать морковь. Пшеницу залить водой и поставить на ночь в духовку, разогретую до пятидесяти градусов, чтобы зерно хорошо пропарилось и разбухло.
2.Как следует разбухшую пшеницу поставить вариться в подсоленной воде приблизительно на сорок минут.
3.В глубоком сотейнике на рафинированном подсолнечном масле обжарить морковь. После того как морковь слегка карамелизуется, добавить капусту и жарить до тех пор, пока слегка не карамелизуется капуста. Тогда добавить сахар, рисовый уксус, не забыть про херес, посолить и смешать со слегка к тому времени карамелизованной капустой. Если смесь получится суховатой — не колеблясь добавить воды. Однако не стоит перебарщивать с жидкостью — смесь овощей и пшеницы должна в идеале напоминать элегантное английское болото, где подспудная жижа дает о себе знать только после того, как по поверхности пробежит человек с нечистой совестью, как в «Собаке Баскервилей». Тушить смесь, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут. Щедро добавить рубленой петрушки и подавать кашу к столу.
Пшеничная крупа(400 г),
Капуста(500 г),
Морковь(2 штуки),
Сахар(1 столовая ложка),
Рисовый уксус(50 мл),
Херес(50 мл),
Подсолнечное масло(50 мл),
Петрушка(20 г),
Лавровый лист(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Каша из булгура с сухими фруктами и медом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
674
Инструкция
1.Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут.
2.На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты.
3.Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.
Булгур(400 г),
Курага(200 г),
Сушеная вишня(50 г),
Изюм(100 г),
Лимон(1 штука),
Фисташки(50 г),
Сливочное масло(100 г),
Мед(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу)
Каша карри из дикого риса с креветками
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
668
Инструкция
1.Дикий рис залить на три-четыре пальца сверху подсоленной водой и варить на медленном огне сорок минут. Если вода умудрится полностью выкипеть за это время, добавить еще.
2.В глубоком сотейнике на оливковом (или другом растительном) масле обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавить чеснок, жарить еще полминуты, после ­чего добавить карри-порошок, перемешать и жарить овощи и специи еще две-три минуты.
3.Слить воду из кастрюли с диким рисом и высыпать рис в сотейник, вылить туда же банку кокосового молока и соевый соус, тщательно перемешать и на медленном огне под крышкой томить еще пять-семь ­минут.
4.После чего высыпать туда же креветки — очищенные или в панцире; очищенные лучше дополняют жанр каши, так как их поедание не требует дополнительных ритуалов, зато в неочищенных больше креветоч­ного вкуса за счет хитинового панциря, так что решайте сами.
5.Добавить к креветкам лимонный сок, наструганный тонкими кольцами перец чили, крупно нарубленную кинзу, перемешать и варить на медленном огне еще три-четыре минуты.
6.Рис в любом случае будет упруг и жестковат на вкус, так что варить его можно хоть час и даже больше, а вот передерживать креветки не стоит. Если упругость риса — это комплимент, то резиновая креветка — это катастрофа.
Дикий рис(300 г),
Королевские креветки(300 г),
Красный карри порошок (1 столовая ложка),
Кокосовое молоко(400 мл),
Чеснок(4 зубчика),
Красный лук(1 головка),
Перец чили(2 штуки),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Лимон(1 штука),
Кинза(30 г),
Соль(по вкусу)
Комментарии (18):
14
господи, в какой стране живете? булгур, чечевица… тьфу!
32
Мой дед, Царствие ему небесное, в блокаду мечтал с бабушкой: вот кончится война, каждую субботу будем есть чечевичную кашу. Так что чечевица — вполне аутентичный российский продуктас.
7
Бабушка моего мужа лет десять назад говорила то же самое. Кстати, в советское время ее и не продавали. Так вот, лет десять назад эта бабушка купила чечевицу, сварила, но она не показалась ей такой вкусной.  А я периодически покупаю разные сорта чечевицы и в моей семье она прижилась. особенно нравится черная мелкая. Оранжевая для супа хороша.
29
а какая разница в какой стране мы живем? на Руси одна репа была, все остальное завезено с Азии, Америки. Мне и пшенка нравится и булгур, красная чечевица вообще обожаемое блюдо в семье. А еще мне нравятся континентальные сыры типа Маасдама, Томма, Качетты, только я их не покупаю, сам делаю: -)http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120213182735/160219130306/p_O.jpg
0
Молодец! :)
0
А как Вы их делаете?)
1
Могу поделиться рецептом, только имейте ввиду сыроделие засасывает: -)))
0
А как Вы их делаете?)
0
А как Вы их делаете?)
0
Поделитесь, пожалуйста, рецептом)) svetlana.kley@gmail.com
0
Поделитесь как вы делаете.....
1
Здесь описывать рецепты нет смысла. Все кто хочет приобщиться к домашнему сыроделию, делать дома на кухне хорошие сыры для себя любимого, пишите мне на емайл или ВКонтакте (в профиле у меня есть адреса), пообщаемся.
1
Кому интересно как делать сыр на кухне, создал ообщество на ВК http://vk.com/cheese_home
4
Чечевица наша всю жизнь была.
4
Нормальные каши, причем здесь страна? Что, если в России живем, то нужно про гречку и перловку писать. Я вот гречку не люблю с детства, хотя ем иногда просто понимая, что она полезная и чтобы разнообразить меню.
0
Дело не в этом.Ну где взять дикий рис, какой-то булгур и что-то еще?
0
На рынках сейчас все есть и даже в супермаркетах встречается.
0
Чечевица — это очень полезная и очень много витаминов! Очень вкусно готовить суп или греческий суп из чечевицы! :)
5
Надеюсь, картошку вы тоже не едите? А то она из Америки, имейте в виду.
0
Едем в Индию за булгуром.
0
Ну, пейте водку…
0
Булгур — это обработанная пшеница. В какой мы стране живем?
4
а где же гречка? Просо? Перловка?
2
в «необычные сочетания» эти крупы, видимо, не входят… хотя я тоже этому удивлена.
9
Чтобы перловка была вкусной, ее предварительно замачивают на сутки (минимум 12 часов), после замачивания она легче вариться и проваривается. Очень любит воду (можно взять бульон), поэтому соотношение примерно 1: 4. После того как каша «вроде бы» сварилась отправьте ее в духовку «томиться». Очень «любит» сухофрукты, изюм и козий сыр, брынзу. Можно просто «потомить» заправив молоком и маслом.
0
Здорово и всё правильно! Молодец! :)
3
Просо и овсянка (цельная) тоже предварительное замачивание. Просо любит овощи, овсянка фрукты, гречка любит фарш. Приправы по вкусу
7
Очень оригинальные рецепты. Мне нравятся. А обычные каши думаю каждая хорошая хозяйка умеет варить: -)