Кубанские сырники

Глава видеоотдела «Еды» и член попечительского совета фонда «Выход» Ирина Меглинская — о том, как рождаются кулинарные легенды

С так называемыми кубанскими сырниками, а на самом деле хачапуриками, я познакомилась в Москве. У моей свекрови была (и сейчас, наверное, есть) подружка-армянка. Звали ее Соня. Или Бэлла. Уже не помню. И вот она приходила к свекрови моей на день рожденья, где все беседы за столом велись только про еду. Кто как и что готовит: про рыбу фиш, про ленивую фиш, про пловы и пироги с капустой и про айвовое варенье — как снимать с айвы кожуру, ведь сначала это надо сделать, а только потом делать цукаты. Это еще было при Советской власти, и все изыски крутились вокруг республиканских кухонь, потому что какая Франция и какая Италия — никакой рукколы и никакого ризотто.

И вот на один из дней рождения Соня, или Бэлла, принесла эти самые хачапурики. Уже готовые — ведь самый цимес заключается в том, что их можно есть холодными три дня, они не засыхают. И тогда, помню, я съела полблюда этих хачапуриков. Это было под бульон, что очень легло на меня, потому что у меня в семье всегда тоже за праздничным столом давали бульон в чашках с двумя ручками, перед тем как все начинали выпивать, — ну, по понятным причинам. Очень-очень наваристый бульон из петуха, где всегда было на фалангу жира сверху. Все начинали пить и тут же обжигали языки, потому что жир держит температуру очень долго. И вот под этот бульон у нас всегда подавались так называемые спутники: маленькие пирожки с мясом.

И эти хачапурики в Москве мне заменили трудоемкие в изготовлении спутники: я тут же схватила рецепт и начала регулярно, практически каждый день, их готовить. Потому что их наделаешь, нарежешь, и вот лежит такая гора, а ты идешь мимо — раз, съел. И до сих пор их готовлю. Единственное, я очень люблю чеснок и всегда улучшаю рецепты чесноком. И этот тоже. В общем, накрутил миксером теста, раскатал его на противень, натер в комбайне сыру, вбил туда яиц, навыдавливал чесноку, размазал — готово. Собственно, для того, чтобы приготовить хачапурики, мне с моей скоростью нужно минут 15. Ну и через полчаса достаешь их из духовки, нарезаешь, складываешь, тряпочкой закрываешь — все, три дня их ешь. Главный фокус в том, что можно брать самый никудышный сыр. Даже если заплесневел —обрезал плесень и начикал. Дорогой сыр даже бессмысленно брать — думаю, что из грюйера и из «Российского» получится одно и то же, особенно если положить две головки чеснока.

А как хачапурики превратились в кубанские сырники — Зимин ел у меня их дома, попросил рецепт, и, так как я с Кубани, решил, что и они тоже. Я открываю журнал, а там кубанские сырники. Вот так рождаются легенды. На самом деле это ха-ча-пу-ри-ки. От тети Сони. Или от тети Бэллы.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи