Печень с яблоками семьи Ефремовых

Быстрый рецепт мясного обеда в перерыве между репетициями и съемками

Внучку актера и режиссера Олега Ефремова назвали в честь деда Ольгой. Дедушка заметил в ней актерские способности и советовал поступить в театральное училище. С тех пор она закончила Щукинское, поступила в труппу Театра Вахтангова, сыграла десятки ролей в театре и кино.

«Я выросла за городом, в Валентиновке. В нашем поселке жили Никулины, Калягины, Шмыга, Прудкины, Соломин — помню, у него еще всегда была куча собак. Все эти прекрасные люди были для меня не просто лицами из фильмов, а еще соседями, которых я видела каждый день, и персонажами, которые делали нашу детскую жизнь интересной. Мама моей подруги, например, делала передачу «Белый попугай», и этот белый попугай жил в Валентиновке, через дорогу напротив.

Когда дачу построили, моя мама туда приехала и сказала: «Все, я отсюда больше не уеду». Я тогда была у нее в животе. И вот как только я родилась, мы переехали в Валентиновку. Несколько лет мама не работала, выращивала детей, собак и розы. Моего дедушку, Олега Ефремова, это не то чтобы раздражало, но он искреннее не понимал, как так можно. А потом он сказал однажды: «Ну ладно, ты будешь хранительницей очага, как моя мама». И это сравнение было маме невероятно приятно, потому что дедушкина мама, Анна Дмитриевна, была замечательной женщиной. Она в свое время закончила Институт благородных девиц и всю жизнь была домохозяйкой. И уникальной кулинаркой. Они жили в большой коммунальной квартире в Сивцевом Вражке. Крайняя была наша комната, а далеко-далеко, мама говорит, что и не видно было конца коридора, — там была кухня. И вот Анна Дмитриевна там кашеварила. Некоторые вещи она готовила по ночам, чтобы коварные соседи не узнали ее рецептов. Серьезно — добрейшей души была бабушка, но вот своих рецептов ей было жалко. Кое-что она успела маме понарассказать. Про бабушкины котлеты, например, мама до сих пор вспоминает и вздыхает, что так и не научилась такие делать. Вроде все по рецепту — но не то. Может, секрет в том, что их надо делать ночью на коммунальной кухне. Другой рецепт, который достался от Анны Дмитриевны, — печенка с яблоками. Дед ее очень любил. Это простейшее, очень вкусное блюдо — и притом мясное и очень быстрое. А скорость в этой семье была важнейшим преимуществом. Актерская жизнь ведь страшно суматошная: никогда не знаешь, когда прибежишь домой и сколько минут будет на обед, все время съемки, репетиции.

Маленькая Ольга Ефремова с дедушкой и мамой, театроведом Анастасией Ефремовой, на даче в подмосковной Валентиновке.
Маленькая Ольга Ефремова с дедушкой и мамой, театроведом Анастасией Ефремовой, на даче в подмосковной Валентиновке.
Моей бабушке — с дедом у них не получилось ничего толковее моей мамы, и они довольно быстро развелись — Анна Дмитриевна всегда передавала ее любимые блюда, хотя невестку не больно-то любила. Она была яркой дамой, сценаристом, одной из первых женщин на телевидении и совсем не хранительницей очага. Вот во мне все эти гены слились, и меня тянет то в одну сторону, то в другую. Иногда я думаю: нет, самое великое, что я могу сделать, — это стать мамой и каждый день кормить большую семью, как моя мама. Но с другой стороны — я же единственная женщина в этой семье, которая пошла по актерским стопам. Это тоже ответственность».

рецепт

---------------------------
похожие идеи