Еда из британского паба

Яйца по-шотландски, пастуший пирог, полный английский завтрак, фиш-энд-чипс, стики-тофи и другие достижения островной гастрономии

Классический британский завтрак человека из низших классов столетиями состоял из одной-двух пинт крепкого пива.

Жидкий хлеб заменял британцам хлеб насущный, и, собственно, образ паба до сих в большей степени складывается из списка элей, стаутов и портеров, нежели из меню разнокалиберных блюд.

Еда всегда была вторична, и только в последнюю четверть века на эту сферу пабной жизни обратили свое внимание приличные повара — оказалось, что на базе традиционных пивных закусок можно построить вполне себе съедобную фабулу. Если, конечно, относиться к этим блюдам как к еде, а не как к биомассе.

Мы подобрали для вас девять классических блюд из репертуара пабов, рецепты которых вполне позволяют считать их деликатесами.

Фиш-энд-чипс с соусом тартар

Изобретение этого блюда приписывают то итальянцам, то евреям, то итальянским евреям, торговавшим в Лондоне едой во второй половине девятнадцатого века. Классическое фиш-энд-чипс жарилось в кипящем говяжьем жире, которого тогда было в избытке на рынках.

Яйца по-шотландски

Яйцо, сваренное в мешочек и спрятанное внутри оболочки из мясного фарша, В идеально приготовленном виде — идеальная закуска с изысканной многослойной текстурой — от хрустящей до жидкой. В небрежном виде просто очень сытная еда.

Яблочный крамбл

Десерт, возникший по приказу Министерства питания во время Второй мировой войны, когда в Британии не хватало сахара, масла и всего остального, а сладкого хотелось не только по физиологическим, но и по патриотическим причинам. Крамбл — способ приготовить фруктовый пирог с минимумом сахара, масла и муки. Война закончилась, а рецепт остался.

Полный английский завтрак

Сочетание яичницы, сосисок, бобов в томатном соусе, бекона подается едва ли не в каждом пабе и в каждом гостиничном ресторане. Настоящая белковая бомба, на энергии которой можно прожить целый день, а то и дольше.

Пастуший пирог

Возможно, главное в англо-саксонском мире блюдо называют и «пастуший пирог», и «избяной пирог». Когда его делают с бараниной, он становится пастушьим, а когда со всем остальным мясом — избяным, cottage pie по-английски. Можно еще называть его домашним, но в мире, где дома давно строят из железобетонных блоков, лучше быть чуть конкретнее. Для точности.

Обычно пастуший пирог — это фарш, запеченный под подушкой из картофельного пюре.

рецепт

Пудинг стики-тоффи

Стики-тоффи — буквально «липкая ириска» — нечеловечески вкусная вещь коричневого цвета с коричневым соусом.

Это тоже британская классика, причем фантастическим образом это классическое блюдо было изобретено в то время, когда британская кухня стала стараниями энтузиастов дрейфовать от пуританской монотонности в сторону безудержной мультикультурности, — в семидесятые годы.

Пирог с уткой и соусом из стаута

Многие британские пироги сохранили еще средневековую технологию, когда в тесто заворачивали чуть ли не целых куриц, уток и гусей. Пивной соус — это тоже характерная деталь, восходящая корнями к довольно-таки глубокой древности.

Бургер

Бургеры подаются в любом британском пабе, но до недавнего времени никто не делал из них культа — только после того, как из Бруклина и Бостона пришла мода относиться к бургерам не как к мусорной еде, а как к возможности творить гастрономию в инструментарии фастфуда, в Британии тоже всерьез обратили внимание на эту привычную вещь.

рецепт

Говядина «Веллингтон»

Праздничное блюдо, ростбиф, спрятанный в тесте.

Технология запечатывания тестом позволяет сохранить сочность, а также приобрести дополнительный вкус от соседей по термической камере; как правило, эти соседи — грибной фарш и паштет.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи