Цыпленок табака с топленым маслом

Автор: Алина
порции: 4

Добавить

Для цыпленка табака самое главное — найти хороший груз, чтоб его расплющить. Подойдут кирпич, кастрюля с водой или кастрюля с кирпичом.

Ингредиенты

Топленое сливочное масло 2 столовые ложки

Цыпленок 1 штука

Чеснок 1 головка

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Берем выпотрошенного молодого цыпленка и делаем надрез вдоль брюшка, чтобы тушка приняла плоскую форму. Солим, перчим с обеих сторон. В Грузии цыпленка жарят или на кеци или на решетке над открытым огнем, но нам подойдет и любая достаточно широкая сковорода с толстым дном.
  • 2. На сковороде разогреваем масло. Если нет топленого, можно взять сливочное и добавить чуть-чуть подсолнечного. Считается, впрочем, что для жарки лучше подходит топленое. В Грузии топленое масло есть в каждом доме.
  • 3. Кладем цыпленка на сковороду и придавливаем так, чтобы он плотно прилегал ко дну сковородки. Жарим на среднем огне 15–20 минут, до появления золотистой корочки, затем переворачиваем и продолжаем жарить приблизительно еще 15–20 минут. Чтобы проверить, готов ли цыпленок, надо проколоть его ножом или вилкой — если из него идет прозрачный сок, значит, он готов. Тут очень важно не пережарить, чтобы цыпленок не получился сухим, как чипсы.
  • 4. Цыпленка табака обычно едят с чесноком. Но большая ошибка начинающих кулинаров в том, что они натирают цыпленка чесноком перед жаркой — и в итоге птица горчит. Правильнее полить готового цыпленка чесночной водой. Происходит какая-то замечательная реакция — и получается очень вкусно. Или можно просто натереть готового цыпленка толченым чесноком.
    Имеретинский вариант — подавать цыпленка с протертой ежевикой, смешанной с кинзой и толченым чесноком. Туда же можно добавить незрелые ягоды винограда. Еще цыпленка табака едят с бажи или ткемали. Едят, конечно же, руками.

Совет к рецепту

Очень важно купить хорошего цыпленка. В супермаркете нет никаких гарантий, что вам продадут нормальную птицу. В Грузии куриц кормят кукурузой — от этого они мягкие и вкусные. А те птицы, что из супермаркета, обычно откормлены каким-то генетически модифицированным кошмаром — и вкус у них кошмарный. Или просто нет никакого вкуса. Это не только птицы касается, а любого мяса. В общем, не ленитесь ходить на рынок и общаться с продавцами.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цыплята со сливочным маслом, чесноком и петрушкой

40 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Цыпленок 4 штуки

Петрушка 200 г

Чеснок 2 головки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Цыплята со сливочным маслом, чесноком и петрушкой
1087
добавить в избранное рецепт в избранном

Цыпленок табака со сметаной

1 час
7 ингредиентов

Сметана 1 чайная ложка

Цыпленок 1 штука

Топленое сливочное масло 20 г

Чеснок 2 зубчика

Аджика 50 г

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Цыпленок табака со сметаной
124
Автор: кир зазуля
добавить в избранное рецепт в избранном

Цыплята табака

1 час
6 ингредиентов

Чеснок 4 зубчика

Цыпленок 500 г

Фермерская сметана 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 10 столовых ложек

Цыплята табака
32
Автор: Eugenia Mo
добавить в избранное рецепт в избранном

Цыпленок табака с чесночным соусом

45 минут
6 ингредиентов

Соль по вкусу

Цыпленок 500 г

Молотый белый перец по вкусу

Лимоны 1 штука

Укроп по вкусу

Чеснок 4 зубчика

Цыпленок табака с чесночным соусом
609
Автор: k_karta
добавить в избранное рецепт в избранном

Сочный цыпленок табака в рукаве

1 час 30 минут
4 ингредиента

Чеснок 1 головка

Цыпленок 1 штука

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сочный цыпленок табака в рукаве
226
добавить в избранное рецепт в избранном

Цыплята гриль с чесноком и картофелем

40 минут
3 ингредиента

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 50 г

Цыпленок 2 штуки

Цыплята гриль с чесноком и картофелем
11
Автор: Вадим