Цыпленок, запеченный с лимоном, под хрустящей корочкой

Автор: Антонина Сапрыкина
порции: 4 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Уникальность этого рецепта в том, что это простое, умеренно сытное и очень вкусное блюдо. Благодаря сметанной корочке…»

Читать полностью

Ингредиенты

Цыпленок 1,5 кг

Сметана 20%-ная 5 столовых ложек

Лимон 1 штука

Лимонный сок 3 столовые ложки

Измельченный укроп по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Если цыпленок приобретался в замороженном виде, то за день перед запеканием вынуть из морозилки, переложить в глубокую емкость и поставить размораживаться на нижнюю полку холодильника. Если вы купили охлажденного цыпленка, то вам повезло — ничего лишнего делать не надо.
  • 2. Когда цыпленок разморозился, промыть его и вытереть бумажным полотенцем. Положить в чистую глубокую емкость.
  • 3. В глубокой тарелке сметану смешать с мелко нарубленным укропом, измельченным чесноком, лимонным соком, свежемолотым черным перцем. Если есть желание, можно добавить туда же приправу для курицы, паприку или любые другие приправы по вкусу. Куриное мясо прекрасно сочетается с тимьяном, но в это время года у нас его не продают ни в каком виде. Если вы счастливый обладатель пары веточек или щепоток тимьяна, смело добавляйте!
  • 4. Лимон разрезать на четвертинки, положить внутрь цыпленка. Сверху щедро смазать тушку приготовленным сметанно-лимонным соусом, сверху посыпать свежемолотым черным перцем. По возможности оставить мариноваться минут на 10, но можно запекать сразу. Положить в форму, поставить в заранее разогретую до 230 градусов духовку. И здесь начинаются эксперименты. Дело в том, что духовки у меня нет в принципе, и уже несколько лет я пользуюсь аэрогрилем. Поэтому в моем случае цыпленок запекается 1,5 часа при температуре 250 градусов (так как он готовит продукты только сверху). Если у вас духовка, то начните с 230 градусов 40 минут, потом добавляйте по 10 минут до готовности. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Проверьте готовность цыпленка: проткните вилкой или ножом самое толстое место тушки — бедро, если выделяется светлый сок или ничего не выделяется вообще, значит, скорее всего, цыпленок готова. «Скорее всего» означает, что здесь возможны варианты — можно разрезать готовую на первый взгляд курицу и увидеть, что внутри мясо сырое. В таком случае поставьте тушку обратно в духовку и доведите до готовности. Запекая крупные куски мяса и тушки птиц, нелишне иметь в арсенале мясной термометр. По внешнему виду невозможно догадаться о степени готовности мяса, нужно знать внутреннюю температуру. Хорошие термометры делают под марками Taylor, Martha Stewart, Kitchen Aid, Faringdon. Стоят они от 300 рублей.
  • 6. Готового цыпленка вынуть, разрезать на порционные куски, подать с гарниром.

Совет к рецепту

Если изловчиться и нарезать цыпленка на 4 части, то, по логике, есть могут 4 человека. Но на деле оказывается, что он не такой уж и сытный, даже с картофелем. Поэтому я запекаю 1 цыпленка весом 1,5–1,7 кг на двоих. Если народу будет больше, число цыплят должно вырасти вдвое. Но порций все же указала 4. Корочка получилась достаточно румяная (мы любим именно такую), но если она покажется вам слишком темной, минут за 10 до примерной готовности накройте цыпленка фольгой. Я часто подаю мясо с полезными гарнирами, в частности, с овощами, но в этот раз ни овощей, ни даже листьев салата дома не нашлось, поэтому подать решила с поджаренным картофелем.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Джон Дори с соусом таратор

7 ингредиентов

Грецкие орехи 140 г

Белый хлеб 2 куска

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 150 мл

Филе Джон Дори 800 г

Лимонный сок 3 столовые ложки

Лимон 1 штука

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Свиные шашлыки в специях с чесночным соусом

9 ингредиентов

Свиное филе 800 г

Семена фенхеля 2 чайные ложки

Семена кориандра 2 чайные ложки

Оливковое масло 4 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Белый хлеб 1 кусок

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Лимон 1 штука

Пита 4 штуки

87
добавить в избранное рецепт в избранном

Филе сибаса с артишоками

8 ингредиентов

Филе сибаса на коже 140 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Артишоки 3 штуки

Чеснок 1 зубчик

Лимон ¼ штуки

Зеленый базилик 2 штуки

Зеленый лук 1 штука

Лимонный сок ¼ чайной ложки

105
добавить в избранное рецепт в избранном

Цыпленок табака с чесночным соусом

45 минут
6 ингредиентов

Соль по вкусу

Цыпленок 500 г

Молотый белый перец по вкусу

Лимон 1 штука

Укроп по вкусу

Чеснок 4 зубчика

630
добавить в избранное рецепт в избранном

Курочка гриль с пахтой

25 минут
8 ингредиентов

Пахта ¾ стакана

Лимонный сок ¼ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

Лимон ¼ чайной ложки

Куриные бедра 500 г

0