Говяжье рагу с бородинским хлебом

6 порций 1 час 30 минут + 30 минут
Автор: Светлана Завалишина
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 30 минут }
добавить в избранное рецепт в избранном 4

Добавить

История к рецепту

«Больше всего в детстве мне нравилось вымакивать хлебным мякишем мясную подливку (я и сейчас этим грешу, когда никто не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук 2 штуки

Чеснок 1 головка

Бородинский хлеб 3 куска

Херес 100 г

Чернослив 150 г

Соль по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Ягоды можжевельника по вкусу

Розмарин по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 30 минут Распечатать
  • 1. Для этого блюда лучше взять не телятину, а говядину – зрелую, с ярко выраженным мясным духом. Мякоть с лопатки или костреца зачистить от явных пленок, нарезать кубиками, примерно 3х3 см. Быстро обжарить в хорошо разогретом масле до корочки, посолить поперчить и выложить в огнеупорную емкость с крышкой (в идеале – чугунная или керамическая кастрюля).
  • 2. На сковороду, где жарилось мясо, добавляем еще немного масла и выкладываем мелко нарезанные лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю с мясом.
  • 3. Туда же добавляем промытый чернослив и вино – херес, мадеру или портвейн – неважно, лишь бы оно было ароматным и насыщенным. Специи здесь уместны такие же «земные»: кориандр, розмарин, ягоды можжевельника, крупно размолотый черный перец.
  • 4. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на малый огонь или, что еще лучше, в духовку примерно на час-полтора (зависит от возраста коровы и сорта мяса), следя, чтобы жидкость не выпарилась, при необходимости подливать бульон или вино.
  • 5. Тем временем режем бординский хлеб на кубики, примерно такого же размера, что и мясо. Выкладываем на противень и подсушиваем в той же духовке – нужно, чтобы кубики покрылись крепкой корочкой, но не успели превратиться в сухари. За 15 минут до окончания тушения добавляем в кастрюлю хлебные кубики.
  • 6. Когда мясо будет готово, дать ему настояться с полчаса, не вынимая из духовки, не открывая крышку и обороняясь от исходящих слюной домочадцев.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Гуляш с черносливом

1 час
6 ингредиентов

Говядина 300 г

Чернослив 80 г

Лук ¼ головки

Красное вино 3 столовые ложки

Базилик щепотка

Томатная паста 8 столовых ложек

Гуляш с черносливом
101
Автор: msbonus
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина, тушеная с черносливом и луком

50 минут
6 ингредиентов

Свинина 400 г

Чернослив 16 штук

Лук 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Растительное масло 5 столовых ложек

Свинина, тушеная с черносливом и луком
945
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашние колбаски из говядины

1 час
6 ингредиентов

Говядина 500 г

Лук 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Томатный соус 1,5 стакана

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Домашние колбаски из говядины
45
Автор: Алена
добавить в избранное рецепт в избранном

Говядина тушеная в пиве гиннесс

2 часа 15 минут
13 ингредиентов

Говядина 900 г

Пшеничная мука 50 г

Лук 2 штуки

Пиво Guinness 600 мл

Чеснок 2 зубчика

Апельсины 1 штука

Сливочное масло 25 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Лавровый лист 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец щепотка

Молотый мускатный орех ½ г

Коричневый сахар 1 чайная ложка

Говядина тушеная в пиве гиннесс
49
Автор: Dasha Konnova
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная фасоль по‑мексикански

15 минут
6 ингредиентов

Растительное масло 4 столовые ложки

Лук 1 головка

Консервированная фасоль 2 банки

Сыр брынза 50 г

Чеснок 2 зубчика

Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки

Жареная фасоль по-мексикански
8
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп-гуляш в хлебе

1 час 30 минут
12 ингредиентов

Говядина 800 г

Картофель 6 штук

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Лук 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Соль 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Петрушка 3 г

Консервированные помидоры 1 банка

Растительное масло 3 столовые ложки

Булочка 8 штук

Суп-гуляш в хлебе
2
Автор: Маргарита