Курник с мясом

4 порци 1 час 20 минут
Автор: Masha T
порции: 4 готовить: 1 час 20 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 110

Добавить

Автор рецепта

Masha T

Автор: Masha T

3 рецепта

История к рецепту

«Наверное, курник называется именно так из-за курицы. Но у нас в семье его всегда готовили с мясом. Мне рассказывали…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    971

    ккал

  • Белки

    29,4

    грамм

  • Жиры

    52,5

    грамм

  • Углеводы

    99,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 2 стакана

Кефир ½ стакана

Маргарин 200 г

Соль по вкусу

Уксус 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Мясо 300 г

Картофель 3 штуки

Молотый черный перец по вкусу

Репчатый лук 1 штука

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Для начала нужно замесить тесто. Берем муку, просеиваем и высыпаем в миску. Затем берем пачку маргарина (намного удобнее, если он заморожен) и натираем его на крупной терке, постепенно пересыпая готовую «стружку» мукой. Получившуюся сухую смесь нужно тщательно растереть пальцами, чтобы маргарин однородно смешался с мукой.
  • 2. Затем делаем в смеси углубление. В ложку кладем соду, наливаем туда уксус и смешиваем это с кефиром (желательно, чтобы он был теплым). Будьте осторожны! Реакция предстоит бурная, лучше все это сразу делать над миской с мукой. Постепенно помешиваем кефир до тех пор, пока он не поднимется слегка (а то и не начнет выливаться из стакана). Выливаем кефир в муку, солим немного и месим тесто. Без фанатизма, слегка, чтобы все просто однородно смешалось. Убираем в пакет, кладем в холодильник хотя бы на полчаса.
  • 3. Пока сделаем начинку. Для этого мясо (можно взять говядину или свинину, вырезку или шейку — по желанию) нарезаем «червячками» сантиметра по 3–4 в длину, узенькие. Мелко нарезаем лук (луконенавистники могут его пропустить). Картошку чистим и режем небольшими узкими кусочками (чтобы гармонировало с мясом).
  • 4. На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем туда мясо и совсем недолго жарим на среднем огне. Когда появится сок, добавляем немного горячей воды, чтобы образовался бульон. Все вместе держим на огне еще минут 5. Солим, перчим. Снимаем мясо с огня, перекладываем его в тарелку, а бульон сливаем в другую емкость — он нам будет нужен.
  • 5. Достаем тесто, вымешиваем его некоторое время. Делим на две части (одна побольше) и раскатываем круг. Размер формы под такой объем теста примерно 24 см (можно и меньше, тогда немного теста останется, точных пропорций нет). Раскатать нужно не очень тонко, не очень толсто — тесто все же слегка поднимется. Укладываем круг в форму так, чтобы оно лежало поверх краев.
  • 6. Закладываем начинку. Сначала картошку, сверху — мясо. Раскатываем оставшееся тесто, диаметр круг должен быть сантиметра на 4 меньше диаметра формы. Кладем круг на начинку и начинаем запаковывать курник. Края теста, которые остались от нижнего круга, нужно соединить с маленьким кругом сверху. Можно это сделать по такому же принципу, как фигурно залепляют пельмени. Теперь очень важно — в середине верхнего круга нужно сделать дырочку примерно 1,5 сантиметра.
  • 7. Теперь ставим курник в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Минут через 10, когда тесто схватится, открываем духовку и столовой ложкой (если найдете инструмент поумнее — будет здорово) заливаем в дырочку бульон, который остался у нас от мяса. Для первого раза хватит 3–4 ложки. То же самое нужно провернуть еще пару раз. Всего курник в духовке находится минут 40 (до средне-румяного цвета теста).

Совет к рецепту

Можно вместо мяса положить грибы, тогда курник будет уже не курник (хотя мы всегда все вариации называли курниками все равно), а такой вот вегетарианский пирог. Еще одна версия — вареный рис и рыбные консервы (сельдь). На самом деле, это тесто просто сказка. Очень вкусное. На нем и подобие пиццы забацать можно, и даже как основу киша использовать. Добавить немного меда, пока месите — и из него можно сделать сладкое печенье.

Читайте также

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Комментарии: 2

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Крокеты из творога с…

97
Автор: Людмила
добавить в избранное рецепт в избранном

Вареники с картофелем

246
добавить в избранное рецепт в избранном

Эчпочмак

161
Автор: Shurka
добавить в избранное рецепт в избранном

Вареники с вишней

51
добавить в избранное рецепт в избранном

Курники

161
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные кныши

0
Показать еще