Свиная грудинка в цитрусовой соли с розмарином и тимьяном

4 порции 3 часа
Автор: Рататуй
порции: 4 готовить: 3 часа время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + }
добавить в избранное рецепт в избранном 119

Добавить

Ингредиенты

Лимоны 4 штуки

Свиная грудинка 1 кг

Бобы фава 400 г

Савойская капуста 400 г

Сливочное масло 20 г

Морковь 100 г

Оливковое масло 20 мл

Кленовый сироп 50 мл

Белый винный уксус 50 мл

Семена кориандра 1 чайная ложка

Семена горчицы 1 чайная ложка

Бальзамический уксус по вкусу

Свежий розмарин 20 г

Свежий тимьян 20 г

Крупная морская соль 50 г

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Толстую рыжую кожу с грудинки надо срезать — при термической обработке она превращается в предмет обувного дела, а не гастрономии.
  • 2. Морскую соль смешать с тертой лимонной цедрой, мелко нарубленными тимьяном и розмарином. Хорошо обмазать цитрусовой солью кусок свинины, положить его в подходящую емкость и отправить в холодильник часов на восемь-десять.
  • 3. Счистить с маринованного мяса всю соль — на всякий случай можно даже промыть его под проточной водой в течение пятнадцати минут. Выложить свинину на противень и отправить в разогретую до 230 градусов духовку. Через полчаса уменьшить температуру до 120 градусов — и в таком курортном режиме оставить грудинку еще на час-полтора.
  • 4. Пока запекается мясо, можно заняться приготовлением гарнира. Савойскую капусту разобрать на листья, на три минуты погрузить их в кипяток, а потом залить смесью уксуса (в идеале хересного), оливкового масла, кленового сиропа и слегка поджаренных на сковороде семян кориандра и белой горчицы. Поставить капусту в холодильник — за час она должна промариноваться.
  • 5. В подсоленной воде бланшировать очищенные от кожицы бобы фава и нарезанную маленькими кубиками морковку. Смешать фасоль и морковь с нарубленной маринованной капустой — получится гарнир, которому вполне по силам потягаться в эффектности с запеченной грудинкой.
  • 6. Осталось припустить овощи на сливочном масле, а для мяса сделать соус — на минимальном огне уварить бальзамический уксус до густоты. Разложить по тарелкам гарнир, прибавить несколько ломтиков запеченно­го мяса и соус из бальзамико — и немедленно подавать на стол.

Совет к рецепту

В чередовании мясных и жировых слоев — главный секрет успешного приготовления грудинки: жир плавится, сообщая мясу вкус, а так как жира в свинине много, вкус готового блюда чрезвычайно хорош. Ничуть не хуже бобов фава в этом гарнире будет выглядеть кенийская фасоль — ее надо отварить в подсоленной воде в течение трех-четырех минут, охладить, чтобы она не размякла, а перед подачей немного подогреть в сливочном масле с морковью и маринованной капустой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

30 минут
9 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
11670
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

20 минут
6 ингредиентов

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
11388
Автор: Lena Ivanova
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

7 ингредиентов

Говядина 500 г

Репчатый лук 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

Азу по-татарски
10151
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в мундире

2 часа
10 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель, запеченный в мундире
11292
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

15 ингредиентов

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Курица «Пикассо»
12926
Автор: naomi
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в сливках

35 минут
8 ингредиентов

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Молотый черный перец по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

Свинина с овощами, тушеная в сливках
7970
Показать еще